ScNI_blue_sky_logo
У Вас нет времени на то, чтобы учить теорию музыки.
Это не вопрос. Это утверждение.


Подумайте, что Вы представляли себе, когда решили научиться импровизировать на гитаре?
Скорее всего то, что Вы будете играть свободно, не задумываясь, сходу играя интересное, музыкальное соло. Получая удовольствие от своей игры.

Но с чем Вы столкнулись? С тем, что Вам предлагают вначале заучить кучу правил, формул и незыблемых «законов» так называемой Теории музыки.

И Вы, думая, что нет другого пути, начинаете учить, пытаетесь совместить груз этих знаний с Вашей живой игрой. И в этом нет ни удовольствия, ни Вашей музыки.

Мало того.
Вы, понимаете, что Вы на самом деле еще где-то в самом начале этого пути.
Потому что на белом свете еще много разных гамм, ладов, хитрых аккордов, альтерированных ступеней и прочих синкоп.

Сколько времени уйдет на то, чтобы все это выучить?

Сколько времени уйдет на то, чтобы все это было можно применить?

Сколько сил Вам придется затратить, и вообще – хватит ли у Вас на это сил?

- Невероятно много. Может не хватить и всей Жизни.


Гарантирует ли это, что Вы начнете играть музыкально, с душой – так чтобы было приятно слушать?

Гарантируют ли это, что в Вас признают интересного, любимого многими музыканта?

Гарантирует ли это, что Вы будете играть свободно, свою музыку, получая удовольствие от процесса игры?

- Нет. Все ровно наоборот.

В результате многолетнего и неприятного труда Вы будете играть с большим напряжением, стараясь соблюсти все нормы и правила.

Чтобы ни на минуту не дать усомниться, что Вы соответствуете тому образу «правильного» музыканта, который был закачан в Вас вместе с фаршем из теоретических знаний.
1
И все ради того, чтобы играть не Вашу музыку! А то, что считается правильным и одобренным представителями школы классического западного музыкального образования.
Пусть Вас не смущает, даже если этот представитель носит волосы до задницы и вешает гитару ниже «того самого места».

Как только он начинает показывать различные гаммы и лады в разных тональностях, рассуждать об альтерации в них, не говоря уже о каком-нибудь «методе гармонических замен» – все. Это он.

Недавно на своем онлайн-занятии, где я вещал (хоть и в сильно упрощенном виде) подобные «истины», я получил от участника очень правильный вопрос:

- «Если обо всем этом думать, то как же играть то?».

И действительно, это трудный путь. И ведет он к тому, что Ваша игра (Игра! – Только вдумайтесь в самый смысл этого слова! Как играют дети?) превращается в мучительное воспроизведение всех этих придуманных кем-то формул.

И этому не будет конца.
О таком «удовольствии», о такой «свободе» Вы мечтали?

На что же будут загублены годы, а то и десятки лет?
Есть ли вообще они у Вас в запасе, учитывая, к какому результату они приведут?

«Во многой мудрости много печали
И кто умножает познания, умножает скорбь»

- Книга Экклезиаста, написанная еще до нашей эры.

Так что, мечта не имеет смысла?
Свобода, «музыка изнутри», удовольствие от игры – это все фикция, призрак, ловушка для легковерных?
5

А вот теперь хорошая новость.

Это все существует!
Но путь к этому состоянию, к этим возможностям -  совсем другой.

Истина в том, что все навязанные нам способы изучения музыки НЕ УЧАТ МУЗЫКЕ.
Они учат чему угодно, но только не тому, как эту музыку услышать в себе и сразу воспроизвести.

Музыка не существует «извне» в виде свода каких то формулировок, правил и определений.

Все, что Вы хотели бы выразить в музыке, уже находится у Вас внутри.

Только подумайте – наш мозг работает как непрерывное записывающее устройство.
Все, что когда либо произошло в нашей жизни, «записывается» на его «жесткий диск». И откладывается в какие-то глубокие закоулки нашей памяти.
И становится частью нашей личности.

И мы не осознаем существование этих «записей», не можем извлечь их из нас.

Но они есть – недаром под гипнозом многие люди вспоминают о деталях и событиях, о которых совершенно не помнят в обычном состоянии. Это научный факт.

Только представьте себе – классическая музыка, рок, блюз и джаз, народные и бардовские песни, детские песенки и колыбельные Вашей бабушки… все, что Вы когда либо слышали – все это не исчезло! Все это живет своей жизнью внутри Вашего сознания и не дает о себе знать. 

18
А теперь вспомните тот момент, когда Вас впервые в жизни взволновала музыка.
Вы знали тогда что-нибудь о гаммах, ладах, гармонии, или может быть о синкопах?

Нет! Музыка воспринималась Вами целиком, без разложения на составные части, на уровне не разума, но эмоций.

И я утверждаю, что есть и обратный процесс.
Процесс немедленного воспроизводства музыки на эмоциональном уровне – непосредственно, без участия «внешних» знаний.

Что для этого нужно?

Всего три вещи:
1. Ваш слух.
2. Ваше воображение.
3. Связь Вашего слуха и воображения с Вашим инструментом.

И именно этим мы будем заниматься в моей новой, революционной программе «Школа Естественной Импровизации».

Я сам уже прошел часть этого Пути, и теперь готов провести по нему Вас.
27

Что это за программа.
Это онлайн-занятия (вебинары), которые будут проходить всего один раз в неделю, вечером. Занятия будут проходить на площадке закрытого сайта. Время между занятиями необходимо для самостоятельной работы.

На каждом вебинаре будут одно-два упражнения с подробным показом и объяснением. Объяснения будут самые подробные – от того что делать (физически, на грифе), для чего это делать и до того, что при этом представлять и какие ощущения при этом должны возникать.

На каждом занятии планируется выход в эфир одного-двух студентов с их демонстрацией. Будет разбор типичных ошибок на их примере и рекомендации - как преодолеть трудности при выполнении упражнений. Чья очередь выходить в эфир – будем согласовывать заранее.

Также предполагается выполнение упражнений всеми студентами непосредственно на занятии, после показа. И ответы на вопросы в прямом эфире. И групповой джем-сейшн с преподавателем в финале каждого занятия для закрепления новых навыков.

Всего пройдет 10 занятий. Это Базовая ступень метода.

32
Это будет так называемый "мембершип". Я буду периодически проводить поддерживающие встречи и выкладывать обучающие материалы. Участники мембершипа будут иметь к ним постоянный доступ.
33
Принимать ли дальнейшее участие в Мастер-группе после окончания Базовой ступени или развиваться самостоятельно – целиком на Ваше усмотрение!

Участие в дальнейшем обучении не является обязательным условием.

Кроме того, даже вступив в мембершип Мастер-группы после завершения Базовой ступени, можно будет выйти из него в любой момент.

Итоги Базовой ступени:

  • Работая с упражнениями по методике «Школы Естественной импровизации» Вы будете безошибочно и сходу находить нужные тона для импровизации под любой аккомпанемент, в любой тональности и с любыми последовательностями аккордов в нем.
  • При этом Вам не понадобится заранее определять какое-то правильное «место на грифе» и «правильную аппликатуру». Играем с любого места, с любой ноты.
  • Вы будете предслышать каждую ноту, прежде чем ее сыграть. Мало того – спустя некоторое время, Вы будете предслышать красивую мелодию, которую сможете моментально воспроизвести на грифе.
  • Эта мелодия будет в той тональности, и том характере, какой предполагает аккомпанемент. Но Вам не придется определять тональность – это произойдет автоматически.
  • У Вас больше не будет страха перед «неправильными» нотами. Вы на практике, а не просто умозрительно поймете и почувствуете, что «неправильных» нот для Вас больше не существует. И что их на самом деле не было никогда.
  • Вы получите свободу от «аппликатурного» мышления и от «игры по аппликатурам». Вам больше не нужно будет представлять на грифе аппликатуры каких-то гамм и наугад тыкать по ним пальцами. Вы будете играть связные мелодии – без разницы в какой именно аппликатуре.
  • Вы сможете применить полученные навыки к импровизации в любом стиле – в том, который Вам больше всего нравится.

Возможно, у Вас сейчас возникают подобные вопросы, и Вы хотите прямо сейчас получить ответ:

1. Это сольфеджио?

- Нет, это не сольфеджио в том виде, в каком его дают в официальных образовательных учреждениях. Хотя и есть общие элементы, но у них другая цель и другие последствия.

2. Надо ли будет учить Теорию музыки?

- Ни в коем случае. Это абсолютно практические занятия. Информации, которую с большой натяжкой можно будет считать «теоретической» будет минимум.

3. Подойдет ли это мне, если я уже умею импровизировать?

- Да, подойдет. Это сделает Вашу импровизацию легкой, осмысленной и музыкальной, а также освободит Вас – во многих смыслах.

4. Подойдет ли это мне, если я вообще не умею играть соло на гитаре?

- Да, подойдет. При этом у Вас есть уникальная возможность кардинально сэкономить время и научиться солировать и импровизировать в короткие сроки и без лишнего забивания головы фаршем из ненужных знаний.

5. Надо ли будет учить лады и гаммы?

- Нет. В том виде, в котором его дают в официальном образовании – точно нет. Хотя взаимосвязь между различными ступенями мы будем изучать. Но исключительно на практике. Вы просто почувствуете это.

6. Помешают ли мне те знания, которые у меня уже есть?

- На время активной работы в Школе я попрошу Вас забыть о том, что Вы узнали раньше. Пусть Ваш разум станет свободным. Потом Вы сами сможете сделать выбор.

7. Трудно ли будет заниматься?

- Если Вы осознали и приняли нашу Цель – по-настоящему Свободную импровизацию, которая при этом не будет хаотичным атональным звукоизвержением, а будет именно Музыкой – то нет.

8. Сложные ли упражнения?

- Упражнения не сложные. Но потребуют от Вас высокой концентрации внимания. По мере тренировки Ваших навыков они будут казаться Вам все легче и проще. И даже иногда веселее :)

9. Как долго потом еще учиться, и останутся ли навыки, полученные во время обучения?

- Мы заложим важные основы. Насколько Вы потом захотите далеко зайти, и вырасти в качестве Музыканта и Импровизатора, пользуясь этой технологией – зависит только от Вас. Границ нет.

Эти навыки, как и любые приобретенные навыки могут развиваться и улучшаться – если Вы ими будете пользоваться. Но могут и утратиться – если Вы ими не будете пользоваться.

10. Сколько времени займет одно занятие?

- Одно онлайн-занятие займет не более трех часов один раз в неделю. После окончания будет доступна запись. Все остальное время рекомендую заниматься самостоятельно - не реже и не меньше, чем один час в день.

11. Я не считаю себя способным. Подойдет ли мне Ваш метод?

- Да. Подойдет. Эта технология будет работать в любом случае. Дело только в систематичности Ваших занятий и ответственном подходе к ним.

12. Вы упомянули гипноз... Это что, будут какие то сомнительные психотехники?

- Ни в коем случае! Гипноз упомянут выше только для примера. Мы стоим на твердых позициях научного материализма. Не будет ни "энергетических полей", ни "потоков энергии", ни "эфирных вибраций", ни "выходов в астрал"... Да, и гипноза тоже не будет.

13. Мастер-группа называется "Трансформационной". Кого или что будем трансформировать?

- В первую очередь - Ваши возможности в игре импровизации, конечно. Ваше осмысление этого процесса - совсем с другой стороны. А по большому счету - Ваши отношения с Музыкой.

14. Нельзя ли подробнее раскрыть процесс, описать упражнения например?

- Описание упражнений, как последовательности физических действий (очень простых) Вам ничего не дадут. Вы не будете удовлетворены ответом, потому что в отрыве от внутренних процессов, которые за ними стоят, они не имеют смысла.

Описывать внутренние процессы здесь нет возможности, так как это потребовало бы написание отдельной книги. А если не писать эту книгу - то отрывочные, не системные сведения могут послужить пищей для домыслов и ошибочных выводов.

Поэтому я могу лишь напомнить наши рабочие задачи. Это развитие:
1. Слуха.
2. Воображения.
3. Связи слуха и воображения с Вашим инструментом.

Да, и если у Вас есть мой видеокурс "Мастер Рок-импровизации-2. Финал", то его вторая (т.н. "Секретная") часть дает хорошее понимание, чем мы будем заниматься. С тем отличием, что уже на другом уровне и под моим личным контролем.

15. Я вообще-то не гитарист…

- Метод принципиально работает для любого инструмента. Но существуют нюансы в «привязке» его к конкретному инструменту. То, что будет даваться в Мастер-группе будет рассчитано именно на гитару.

16. Что будет, если я просто закрою эту страницу?

- Тогда добро пожаловать на Долгий и Трудный Путь.
Я уважаю любой Ваш выбор!

Мастер-группа укомплектована. Занятия начались 23.05.17.

Если Вы хотите присоединиться к группе "на ходу" - свяжитесь со мной по контактам, указанным ниже.

Если Вы участвовали в любом другом моем платном тренинге – для Вас особые (льготные) условия.
Пожалуйста, свяжитесь со мной в ВКонтакте или напишите на адрес эл. почты rusakov.mikh@yandex.ru
Условия - очень выгодные для Вас!