ИМЕНЕМ ВЕЛИКОГО БЛЮЗОВОГО ГИТАРИСТА ИНГВИ МАЛМСТИНА ЗАКЛИНАЮ!..

yngwie_malmsteen

Наверное, Вы подумали так: «Похоже, у этого мужика тыква под шляпой перегрелась и вбок поехала… С какого перепою Ингви Мальмстин – великий Блюзовый гитарист? Когда это он вообще блюз играл?
Ответ – здесь, причем даже на английском языке ))) Если Вам не терпится послушать мой ломаный английский – то сразу СЮДА

А дальше там на русском, и русским языком я скажу кое что очень вaжнoe – ближе к концу  этого видео.

 

Но пока не об этом.

Расскажу-ка историю про себя.
В далеком тысяча девятьсот девяносто бородатом году, когда интернета еще не было, а табы в печатном виде давали друг другу «почитать на вечер», мне удалось взять «почитать» вышеназванного И. Малмстина (Всю «Трилогию» и еще куча разного).

И «читал» полгода – всю долгую и холодную зиму…

Делать мне тогда особенно было нечего – работал я на непыльной, но копеечной работе, жил «на птичьих правах» в гостинице и пересекаться с администрацией этого заведения мне был не резон.

Телевизор в номере отсутствовал изначально, денег на принятие внутрь увеселительных напитков и прочие культурные развлечения не было.

 А потому проскользнув к себе на пятый этаж, мне только и оставалось, что запереться, брать в руки свой Lead Star (стратоподобную гитару пр-ва Германской Демократической Республики), и с вечера до утра пилить наследие великого шведского шредера.
В результате за полгода я «нагнал» неплохую технику пилилова по всему грифу и … забыл, как импровизировать, и вообще играть что-то с головой и чувствами.
Когда же я был приглашен в «металлическую» группу, то почти ничего из того, что я научился «запиливать», так и не пригодилось.

Во-первых, если пассаж был очень длинным, то пальцы сами «тянулись» сыграть его в «родной» тональности, и никак не хотели перестраиваться. Другое расстояние между ладами, другие маркеры на грифе – все это сбивало меня.

Во-вторых, они были очень узнаваемыми (в смысле не моего авторства).

В-третьих (и это больше относится вообще к специфике игры скоростных «пилильных» соло) играть с полным удовольствием от процесса у меня не получалось. Все время находишься в каком-то напряжении – чуть подзапнулся, начал позже, или закончил раньше – и все впечатление от игры насмарку.

Соло приходилось тщательно учить и постоянно репетировать. Когда на концерте я отыгрывал его в очередной песне, то было чувство облегчения – будто бы долг отдал.

И вот, сподобилась наша хэви-металлическая группа сыграть блюз… Ну, как блюз?… Относительно того, что мы обычно играли, это можно было назвать блюзом ))

И … Вот тут я почувствовал разительную разницу! Небо и Земля! Мне ничего не приходилось учить наизусть. Я импровизировал. Причем играл свободно, с ощущением легкости, вкладывал эмоции в свою игру, переживал их…

Дело не в том, что до этого мне в основном приходилось играть быстро, а в блюзе я играл медленно – нет! В блюзе я тоже мог играть скоростные фразы.
Но это были другие скоростные фразы. Я играл их «от себя»,  мог начать и закончить когда хотел.

Потом выяснилось, что именно эти мои соло – в блюзовом ключе – и запомнились слушателям. А то что я там извиняюсь «навирзал», якобы показывая «технику» в быстрых вещах – никого не впечатлило, — «Ну пилил там чё-то… да, круто типа, чувак, молодец…»

Я понял – тут дело в самом блюзе. В его форме, в его простой гармонии, которая дает Свободу,  в его выразительных средствах, которые позволяют давать эмоции, не обязательно выковыривая из грифа 22 ноты в секунду.

А Вы хотите так же? Хотите импровизировать в блюзовом ключе, ощутить Свободу, играть не напрягаясь и не уча соло заранее? Хотите потрясать своих слушателей и получать огромное удовольствие от самого процесса?

Тогда Вам сюда —  http://imfreedom-guitar.ru/tr_blues_improvisation
А заодно там узнаете, что же сказал Великий Блюзовый Гитарист Инви Мальмстин. )))

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.