Google+

НАТУРАЛЬНЫЕ ЛАДЫ. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА.

Натуральные лады

Не могу понять — чем же так плоха пентатоника? Подавляющее большинство самых хитовых гитарных роковых соло сыграны с использованием именно этого древнейшего лада. Ну, может, немного натуральным минором разбавленного.

Однако мне с завидным упорством продолжают поступать вопросы — «Чем же еще можно импровизировать, кроме пентатоники?»… Да всем, чем угодно, ребята!
Недавно проводил опрос среди читателей моей почтовой рассылки . Один из вариантов ответов — был «Свой ответ». И вновь — «Покажите что-нибудь другое!». Неужели это я пентатоникой всех так замонал? Ведь стоит ее лишь немного «разбавить», добавить интересные ритмические рисунки, играть с яркой фразировкой… Тем более в «секретном» экспериментальном уроке из «5 шагов к свободе» я дал еще несколько вариантов — обращений. Этого на всю жизнь хватит!

Ну ладно. Сегодня будет окончательное решение «диатонического» вопроса…

Лучшее решение избавиться от «мелодической скуки» — использовать в импровизации натуральные диатонические лады. Может быть вы  уже слышали эти мудреные названия: ионийский, дорийский, локрийский, эолийский, фригийский, лидийский и миксолидийский лад.
Про них в интернете уже так много сказано! Но чем больше читаешь, тем больше каши в голове.
Понять что это такое — достаточно просто. Просто нужен какой то «щелчок», легкое просветление.  Но иногда его достаточно трудно добиться. Вот пример диалога «в прямом эфире», произошедшего почти год назад

Попробуем еще раз:
Вот аппликатурная схема диатонического (натурального) лада на весь гриф. Здесь это Am.

универсальная Ам
А вот аппликатурная схема одного бокса фригийского минора. (Взят просто так, можно было любой другой натуральный лад использовать)
Ам фригийский_три ноты
Ну а теперь снова взгляните на верхнюю схему — что там (справа) зеленой линией обведено? Вам не кажется, что это одна и та же схема, просто выше по грифу?
Как так? Все, как вы понимаете, относительно. Просто в нашем сознании тоникой становится другая нота… где то я уже это раньше слышал… а может сам говорил.

И вот, друзья — окончательное решение «ладового» вопроса!  «Секретное видео». Давайте поможем его рассекретить! Расскажите друзьям!

НЕ ЗАБЫТЬ ЛАЙКНУТЬ ЭТУ СТРАНИЦУ!
(Капелька благодарности smiley)

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

4 комментариев к записи “НАТУРАЛЬНЫЕ ЛАДЫ. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА.”

  1. Дмитрий:

    Спасибо большое за уроки, всё клёво)

  2. Михаил:

    Спасибо за уроки и за книгу. На просторах интернета Ваши уроки мне понравились больше всего. К сожалению уделяю гитаре очень мало времени.
    Уроки хороши, я плох.

  3. Александр:

    Всё логично и понятно,остаётся только больше практиковаться и тренировать свой ладовый слух.Спасибо вам Михаил.

  4. Сергей:

    Всегда Во всех учебных пособиях тему о Ладах пралистывал как непостижимую, но после прочтения ее в вашем изложении начинаю кое что понимать. Огромное Спасибо Вам за то, что Вы делаете.