ОТКУДА ЗВУКОРЯД ПОШЕЛ (ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ)

Гитарианский человек. испокон веку так и было - купил Gibson и остался без трусов.

Отрывок из Главы 2 (Теория музыки) моей книги «Секреты импровизатора»

Все звуки в природе имеют свою высоту, которая физически определяется количеством колебаний в секунду. И только в музыке – уж не знаю как у эскимосов и других аборигенов, но в европейской традиции точно – звуки сгруппированы в особые сообщества, исходя из их высоты. Внутри этих сообществ звуки разной высоты сочетаются друг с другом.

Используя звуки разной высоты из одного из таких сообществ, у нас есть все шансы получить то, что мы называем мелодией. То есть нечто «благозвучное». Такая группировка звуков (которые становятся в этом случае уже нотами, и мало того – ступенями) называется ладом.

Группируются они не абы как, а по определенному принципу, по системе. И эта система тоже называется ладом.

Постепенно мы ее разберем.

В ладу сгруппированы ноты разной высоты. Если их сыграть подряд – друг за другом – от низкой к высокой, или наоборот, то в таком случае этот порядок называется гаммой.

В-общем-то это очень близкие понятия. Различие в том, что лад это больше система, а гамма – это больше набор звуков. Других принципиальных отличий я между ними не обнаружил.

В гамме ноты расположены как бы лесенкой. И относительно их расположения по высоте ноты называются ступенями. В чем разница?

Берем, как пример, ноту Ля. Это просто нота – сама по себе. Можно предположить, что на 440 Гц это будет Ля первой октавы, а на 880 – второй. И.т.д. Ну и все. Никто никому ничего не должен.  Можно конечно предположить, что это Ля относится к некоторым гаммам, в которых она встречается. И если мы посчитаем ее частью гаммы, то это ничье Ля становится ступенью – «встает в строй».  Причем в разных гаммах – разной ступенью. Все зависит от какой ноты будем считать.

Как появились лады? Есть такое мнение, что, мол, подсказала сама природа. Я придерживаюсь другого – подсказала математика. Вернее – математик. Пифагор (тот самый, чьи штаны во все стороны равны)  делил струну, натянутую на ящик на различные доли. Разница в высоте звучания между целой струной и ее половиной – то есть 1:2 и посчитали октавой. А внутри этой октавы он определил еще 12 тонов.

Наверное, Пифагор был в авторитете, потому что с ним все согласились, и дальше все пошло именно так. Европейское (а много позже и американское) ухо к этому делению привыкло, и мы уже считаем такую классификацию самой что ни на есть природной. Было там, на протяжении истории музыки еще много нестыковочек, но все их постепенно замяли.

Итак, минимальное расстояние по высоте звука (не по длине струны — эти отрезки как раз не повторяются) это полутон. На гитаре – два соседних гитарных лада. Тон – соответственно два полутона. На гитаре находятся через лад.  Октава – это 12 гитарных ладов.

Каково же строение лада «внутри»?
Плохая новость. Ладов много. В принципе любая система звуков, даже самая дикая, если ее строго придерживаться, в конце концов «приручает» наше восприятие, и становится ладом.

Хорошая новость. Наиболее употребляемы «натуральные» лады, чей папа Пифагор. А принцип их построения довольно прост.

Берется точка отсчета – основной тон. И от него и будем плясать. Для начала, чтобы не морочиться с бемолями и диезами, в качестве примера возьмем ноту До. Я буду указывать название ноты, и расстояние по высоте между соседними, а вы там на гитаре посмотрите — как у вас получится. Пока, для наглядности – на одной струне.
До – 1тон-Ре – 1 тон-Ми -  ½ тона-Фа – 1 тон-Соль – 1 тон-Ля – 1 тон-Си – ½ тона-До.

Или, без названия нот

Тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон.

Вариант: 1 – 1 — ½ — 1 – 1 – 1 — ½

Для наглядности, берем ноту До на первом ладу второй струны. И пошли по гитарным ладам этой струны (римскими цифрами буду писать):
I – III – V – VI – VIII – X – XII – XIII

И мы получили один из самых употребляемых ладов – натуральный мажор. В конкретном случае – натуральный До-мажор.

А ежели мы от следующей ноты попробуем? Давайте от ноты Ре.

Помните? 1 – 1 — ½ — 1 – 1 – 1 — ½
или на гитаре
III – V – VII – VIII – X – XII – XIV – XV

или в нотах

Ре – Ми – Фа# — Ля – Си – До# – Ре

Хорошая новость – когда будете импровизировать, вспоминать названия нот вам не понадобится. Для нас важно понимать сам принцип построения. Точно так же, по этой схеме «тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон» строится мажорная гамма от любой ноты. Если эту ноту принять за основную.

Порядок расположения звуков по высоте и будет определяться этой системой «расстояний», которые принятой называть интервалами. А ноты гаммы в зависимости от порядкового  номера «ступеньки», на которой они находятся, считая от основной, и будут ступенями.

Не все они равнозначны.

Предлагаю провести следственный эксперимент. Поставьте сопровождение – одну ноту, и лучше басовую, чтобы не сливалась с диапазоном того, что вы играете на гитаре. Можно найти знакомого басиста, или клавишника, а можно и просто друга со второй гитарой. Пусть друг подергает на басовых струнах ту ноту, от которой мы начали строить нашу гамму.

Итак, что мы почувствуем?
В гамме некоторые ноты будут звучать для нас комфортно. На них можно оставаться сколько угодно. Они как бы сильные, «опорные» ноты. Этакое «убежище» для импровизатора, в котором можно оставаться «в безопасности» сколько угодно. Да. Оставаться. Недаром эти ноты назвали устойчивыми. Это очень важный момент.

А вот с других нот хочется поскорее «свалить».

Так какие ноты нам кажутся устойчивыми?

Предположим, мы играли и строили нашу гамму от ноты До. И в первую очередь, самая устойчивая нота – это сама До. Затем третья по счету от До нота – Ми, и пятая нота – Соль (и по ощущениям, Соль чуть более устойчива, чем Ми).

Если мы начнем играть, и строить гамму от другой ноты, то все равно комфортными и устойчивыми нотами для нас будут первая, третья и пятая ноты гаммы. Это, если хотите, закон. Остальные будут некомфортными,  неустойчивыми нотами. Но в разной степени неустойчивыми.

Пора познакомиться с названиями ступеней. А заодно с их ролью…

I ступень – Тоника. От нее начинаем строить гамму лада. Часто обозначается в ладу латинской буквой «Т». Для чего – скажу потом  Самая устойчивая ступень.

От нее через тон вверх (через тон — в той гамме что мы уже изучили)  находится  –

II ступень. Ее официальная роль в гамме — нисходящий вводный звук. Неустойчива.

Еще через тон –

III ступень — Медианта (переводится, как «средняя»). Устойчива. Через полтона от нее –
IV ступень — Субдоминанта (S). Неустойчива. Через тон от нее -
V ступень — Доминанта (D). Пожалуй, вторая по устойчивости после тоники ступень  в ладу. Тон вверх и –

VI ступень — Субмедианта (нижняя медианта). Неустойчивая ступень. И через полтона от нее…  

VII ступень — восходящий вводный звук. Очень неустойчивая ступень.

Я думаю, что про медианты и вводные звуки вы скоро забудете, если не станете специально себе напоминать об их названиях. А вот про T, S и D нам придется еще вспомнить. Но позже.

А пока для нас важным является тот факт, что устойчивыми ступенями являются  I, III и V.

Оставшиеся II, IV, VI и VII хотят поскорее стать устойчивыми. То есть не они сами конечно хотят. Им, нотам – по барабану. Это нам скорее хочется вместо них сыграть устойчивую ноту – ту, что поближе. Вот это наше желание свалить с неудобной ноты в удобную, в теории музыки обозначается термином тяготение. Ступени, как планеты и звезды в космосе тяготеют друг к другу.  Причем, неодинаково. Так II ступень больше тяготеет к I,чем к III; IV больше тянется к III, чем к V. А VI «нужнее» стать VII, чем V.

Знать это полезно, но заучивать наизусть – бессмысленно. Тяготение нот нам придется почувствовать на себе, когда будем играть. Мало того. Принцип тяготения нот – один из краеугольных в импровизации.

 

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “ОТКУДА ЗВУКОРЯД ПОШЕЛ (ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ)”

  1. Karimasuss:

    А стоит вообще то задumatco…