
Эту серию – в ней четыре видео – я начал снимать еще в 2015 году.
Она называется «Мои любимые блюз-роковые клише в первом боксе пентатоники».
Видео есть на моем канале, а пара статей с ними – здесь же, на моем блоге.
Но в одном материале я объединил их впервые.
Почему я сам считаю их универсальными.
– А что нам написал Александр Никонова в этой статье?
* «Должны быть построены по одному, простому, но универсальному ладу…»
– Они построены на пентатонике – куда уж проще!
* «Все эти фразы можно легко перенести, не меняя исходной аппликатуры, в другие тональности…»
– В том то и фишка! Я об этом говорю почти в каждом видео. Тоника там, где указательный палец – переноси-не-хочу.
* «Все эти фразы должны быть универсальны – то есть, применимы как в миноре, так и в мажоре…»
– Вот тут, что касается рока – они полностью оправданы. Рок играется преимущественно в миноре.
В блюзе – несмотря на то, что гармония условно мажорная – обыгрывание её в миноре это одна из фишек блюза, создающая характерное блюзовое напряжение и неопределенность.
А если ту же аппликатуру сдвинуть вниз на полтора тона, получим одноименный мажор.
* «Они должны подходить почти ко всем стилям, или опять-таки – легко адаптироваться».
– Рок – да. Блюз-рок – однозначно да. Блюз – тоже да.
Что касается «металла».
Я видел курс Дэнни Гилла «50 убойных металлических ликов».
Так вот – там первая часть состоит из аналогичных фраз, в первом боксе минорной пентатоники. И звучат они в металле – как будто там и были.
Так что «металл» – да.
Насчет джазов, и прочих близко не родственных року и блюзу вещей тут увы– не силен. Ничего утверждать не буду.
Итого – точно четыре пункта из шести.
И возможно, во время просмотра у Вас возникнет мысль, как можно их изменить, чтобы сыграть немного по другому…
В чем особенность этих моих видео.
В них я не только подробно – буквально палец за пальцем – рассказываю и показываю, как и что играть. Но и где – по моему мнению – эта фраза уместна. То есть, в какой части соло её лучше применять. Фразы – простые, не банальные, и в то же время довольно фирменные.
И идея.
А она в том, что пользуясь одной, простейшей аппликатурой – первого бокса пентатоники – можно создавать фразы, которые будут фирменно звучать, легко переноситься в любую тональность и применяться во многих стилях.
Их просто запомнить и несложно сыграть.
Вот что можно сделать – если подходить к обычной пентатонике творчески, а не просто гонять вверх-вниз :).
Видео 1
Видео 2
«Первое применение – это фраза-связка между двумя частями соло. Здесь это клише – «мостик». То есть, оно как бы подготавливает слушателя к следующей фразе, создает ожидание ее. Без нее появление повтора было бы менее оправданным.
Следующий вариант использования – это в качестве вступительной фразы. Особенно сильно звучит из затакта – чтобы после него дать «ударную» ноту на первую, сильную долю такта…»
Видео 3. Пассаж в стиле Джимми Пейджа
«О способах применения.
Первый – это конечно в начале соло. Это такое сигнальное клише – которое сразу показывает, что Вы собираетесь накормить слушателя соло в блюзовой манере, после него лучше дать протяженную ноту с вибрато. Лучше устойчивый аккордовый тон – тонику, пятую или третью ступень аккорда сопровождения. В-общем, это такой вводный пассаж, который устанавливает канву соло.
И второй способ – он характерен вообще для стиля Пейджа. Это так называемые «кричащие пассажи». Для этого эффекта клише нужно сыграть в высоком диапазоне, достаточно быстро и очень энергично. Лучшее место – кульминация соло…»
Видео 4. Еще одна фишка из Пейджа
…хотя оно вписывается в аппликатуру первого бокса, его с таким же успехом можно играть и в третьем боксе минорной пентатоники. Аппликатура будет та же. Причем характер его звучания изменится, потому что будут задействованы другие ступени.
Вначале покажу само клише, затем объясню как играется, и в конце ролика – о том, как его применять. Смотрите до самого конца!
Вместо заключения
Эти аппликатуры можно легко и не задумываясь транспонировать куда угодно (Впрочем, это можно сделать с любыми ликами, но тут ключевое слово – «не задумываясь»).
Не только потому что первый бокс самый легкий по запоминанию и удобству игры и именно в нем напридумано больше всего классических блюзовых и роковых клише.
И вот почему я всегда стараюсь не только показать само клише но и подсказать, где его уместно сыграть.
Это было про «посмотреть шире».
А теперь про «глубже».
Часто ли у Вас бывает такое, что вроде Вы и аппликатуры гамм знаете, и играете правильные ноты, и приемами игры – бендами и вибрато всякими пользуетесь, а звучит все равно как то не так… не «фирменно»?
А что мы вообще воспринимаем, как «фирменное» звучание?
Вопрос тоже, конечно, обширный – это с одной стороны и непосредственно звук гитары – усилители, эффекты, а с другой — и приемы игры (нюансировка), определенная ритмика фраз. И вообще что называется, фразировка.
И есть еще кое-что.
Те «фирменные» исполнители, на которых мы ориентируемся, в свое время «проглотили» много чужой музыки, насытились ее интонациями, которые затем получили у них свое продолжение.
Чтобы было понятнее – вот я когда-то снимал соло Джимми Пейджа, Пейдж учился с пластинок, на которых играл Скотти Мур, Скотти Мур… ну знаю – тоже снимал у кого-то наверное.
В-общем «Авраам родил Исаака, Исаак – Иакова… и пошло-поехало»
Итог этой преемственности поколений – некоторые устойчивые сочетания малого количества нот, «интонации». Они выкристаллизовались в том или ином стиле музыки и сейчас воспринимаются уже как характерные именно для них.
Мы, когда играем без оглядки на опыт поколений, и особенно, когда наши лики строятся не «от музыки», а «от пальцев» — то есть, от аппликатуры, от чистого удобства игры — то мы часто звучим не характерно для стиля.
Поэтому и нет той «фирменности».
Пример, который я привел в моем последнем видео – как раз наоборот – играть его не слишком удобно, зато он фирменный, от признанного корифея рок-гитары Джимми Пейджа.
Надо же, клише то – тьфу! — три с половиной ноты всего, а сколько написано! :)
В-общем — набирайтесь правильных интонаций!
И будет Вам счастье! :)