
<<< ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ <<<< В НАЧАЛО СЕРИАЛА
Долгожданная, четвертая (финальная) часть сериала!
В этой части:
- О Героическом дерьме Вселенского Масштаба ;),
- О путях «Идеального Робота», «Летучей Мыши», «Бездушных (и безмозглых) пальцев», «Перегруженного процессора», и о том, как не выбрать ни один.
- И конечно про моего Главного Врага.
Читать до конца! ;)
Вот и добрались, наконец…
«Всё – яд. Всё – лекарство. Разница только в размерах дозы» (Парацельс)
Люди не любят слышать правду о себе. И рассказывать – тем более. Любой человек хочет хоть немного что-то приукрасить.
Даже, если он устраивает «душевный стриптиз» и пытается поведать о том, какое он на самом деле дерьмо – то ему не хочется быть просто мелким, пованивающим дерьмишком. Ему подавай существование в виде Героического дерьма Вселенского масштаба :)
Я – не исключение.
Когда меня критикуют, тычут носом в мои недостатки (а в виду моей деятельности это недостатки в гитарной игре) – мне так и хочется завопить, иногда даже применением матерной лексики.
«Да, что я? Слепой и глухой по-вашему? Сам не вижу и не слышу? Да я сам лучше вашего знаю что у меня и как… и не только это, но и почему так!»
И, конечно, вслед за этим появляется желание включить «Вселенский масштаб».
Хорошо. Признать свой диагноз – это как бы уже наполовину вылечиться. Попробую дальше без героических преувеличений.
В-общем жил да был простой парень, начинающий гитарист, который пытался научиться играть соло и делал разные вещи неправильно. И по мере понимания того, что именно он делал неправильно – пытался с этим бороться. Не как герой, а как обычный человек со всеми его недостатками – ленью и прочей фигней…
И вот, поскольку это финальная часть, давайте напомню «этапы большого пути» (тьфу ты, давайте слово «большого» — зачеркнем).
1. «Путь исполнительства».
Это то, чему учат большинство музыкантов в обычной, «официальной» системе музыкального образования.
Идеал для этого пути — взять листок с закорючками и сразу передать эти черные значки в виде музыки со всеми ее нюансами, эмоционально и технически совершенно.
То есть стать неким четким считывающе-преобразовывающим устройством. Идеально и быстро передающим чужие мысли и эмоции.
Своей музыкой тут и не пахнет. Мало того, можно не иметь даже элементарных теоретических знаний. И все равно сыграть – ибо играешь по написанному (в принципе неважно, ноты это или чьи-то табы).
Образно характеризуя этот путь – это путь «Идеального Робота».
Его плюс – тщательная, скрупулезная работа над исполнительской техникой.
Я ушел от него почти сразу, как только научился минимально «разбирать закорючки».
2. «Интуитивно-аудиальный» путь.
Это путь самородков – слухачей.
Им можно плевать на всю теорию. Они в ней в принципе не нуждаются.
Им не нужна идеальная техника сама по себе. Они слышат, как это должно звучать и именно этого и добиваются. Техника подтягивается под эту задачу.
Идеал – человек, который понятия не имеет, где на грифе находится та или иная нота по ее названию, но при этом сходу играет все – и услышанное чужое, и свое.
Плюсов – много. Проще сказать о минусах. Но вначале дам образное определение.
Это путь «Летучей Мыши».
Удивительное существо летает в полной темноте, избегает препятствий и ловит добычу. И все – на слух. Звуки создают ее объемную картину мира.
Итак, минусы.
Не каждому, далеко не каждому музыканту удается родиться «летучей мышью». И в природе то таких существ в процентом соотношении к остальным млекопитающим – сущий мизер.
А чтобы развить такой слух, не обладая какай-то системой, или как теперь говорят «лайф-хаком» или «чит-кодом», могут потребоваться долгие-долгие годы.
И даже развитый слух не гарантирует успешное его применение. (Существует масса примеров, когда природные «абсолютники» страдают от этого качества и не могут играть, особенно в ансамбле – их коробит от несовершенства).
Почти невозможно передать личный опыт кому-то еще.
Для новичка, не имеющего врожденных способностей – это очень мучительный путь.
Я шел по нему некоторое время, снимая чужие соло, пока не произошел прорыв, когда мне показали АППЛИКАТУРУ пентатоники. И я вступил на другой путь -
3. «Визуально-аппликатурный».
Около 90% информации человек воспринимает зрительно. И только 5% — на слух. Остальные 5% делятся между другими чувствами. От этого никуда не денешься.
Итак, произошло чудо. Я начал снимать соло быстрее, понимать логику других гитаристов и на основе этого знания играть свое.
И поначалу все работало великолепно.
Это была инерция «слухового пути», результат его опыта. Я переводил музыку в последовательность аппликатурных схем, зная как это должно звучать.
Развивалась фразировка, игра была осмысленной и эмоциональной. Я старался играть музыку. Первый опыт работы с аппликатурными схемами в этом только помог, облегчил работу.
Но что получилось дальше.
Я не заметил, как от игры музыки я перешел на «движение пальцами по аппликатурным схемам».
Росла специфическая техника игры, потому что воспроизводить эти воображаемые точки на грифе стало очень просто. Я начал увлекаться шредом … и перестал слышать музыку – перестал думать о звуках, стоящих за этими черными точками на грифе.
Рефлекторные движение пальцами по воображаемым геометрическим фигурам – вот что заменило мне музыку. Оказалось, что обратный процесс, процесс перевода аппликатурных схем в музыку – не работает!
Но я даже этого не замечал!
И это враг очень многих гитаристов. Формальный, «аппликатурно-геометрический» подход.
Как и я, они бессмысленными упражнениями нарабатывают немузыкальные штампы, происходящие из механического удобства игры.
Аппликатурная инерция – вот как это называется.
Механистичная игра, «аппликатурщина» — вот настоящее имя моего Врага.
Того, кто раньше был другом. Лекарство оказалось ядом (см. цитату в заголовке).
Как образно определить этот путь?
- Это путь «Бездушных Пальцев» (а мозга в них изначально не было, кроме капельки костного).
Есть и плюс. Ты сам получаешь массу удовольствия. Хотя со стороны слушать это невозможно.
Как я это понял? – Для меня до сих пор вопрос.
Наверное, все-таки пришло в голову сравнить свои экзерсисы с музыкой великих гитаристов. И нашел разницу между моей игрой и музыкой. Почитал их интервью, в которых они упоминали различные лады и другие термины и понятии из категорий теории музыки.
И пришел к выводу, что мне просто не хватает знаний. Что нужно просто больше и лучше думать перед тем, как ткнуть куда-то пальцем.
И вот он другой путь -
4. «Теоретико-аналитический»
Да, это тот самый путь анализа и синтеза. Анализа – то есть разбора на составные части чужих знаний. И синтеза – то есть сложения на основе этих элементов своего собственного знания.
С последующей попыткой загнать это знание из сознательного в бессознательное. В практические навыки. И надеждой этими навыками воспользоваться.
Что-то из этого получилось. Но скажу сразу:
Я даже не знаю, какой из двух этих путей ХУЖЕ — «Интуитивно-аудиальный» или «Теоретико-аналитический»! Какой труднее и мучительнее.
Несмотря на то, что как я считаю, у меня аналитический склад ума, мне потребовались годы, чтобы сложить из того, что я усвоил, какое-то подобие рабочего инструмента для игры!
Дело в том, что как я убедился на личном опыте (а мне пришлось еще и преподносить весь этот опыт моим ученикам, которые как-то сами собой возникли при появлении этого опыта) –
Теория музыки – это ярчайший пример, как объяснение может оказаться сложнее и запутаннее самого предмета, который оно объясняет!
Я старался максимально упростить и облегчить это. Перерабатывать и адаптировать информацию. Переводить с музыкального на русский язык. Давать готовые решения. Делать ставку не на мыслительный процесс, а на эмоциональный, не на ЧТО, а на КАК.
Но уйти от принципиального минуса этого пути – необходимость держать всю эту кипу знаний в голове и пытаться их использовать одновременно с игрой – не удастся!
Образно определяя этот путь – это «Путь Перегруженного Процессора».
То есть мыслительной работы на предельных оборотах.
Другие минусы.
Пропадает удовольствие от игры.
Творчество превращается в исполнение всех формальных сводов формул, правил и законов, диктуемых теорией.
И в результате многолетнего и неприятного труда Вы играете с большим напряжением, стараясь соблюсти все эти нормы и правила.
Музыка становится все более сложной и менее понятной.
Вы – если бы не выбрали такой путь – не только раньше не стали бы играть такую музыку. Вы даже не стали бы ее слушать.
Потому что это НЕ ВАША музыка.
Посмотрите на рисунок внизу.
Стоим мы с Вами как былинные богатыри на развилке: «Налево пойдешь – убит будешь. Направо пойдешь – коня потеряешь…»…
Куда податься?..
Постойте-ка!
Вы не заметили, что на этой картине – в отличие от картинки из первой части – нет одной важной детали?
Я на самом деле недаром поставил именно этот рисунок в конец повествования.
НА ЭТОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ НЕТ НАС!
Но зато рисунок держат чьи-то руки.
На самом деле это НАШИ руки.
И мы можем просто положить рисунок с перекрестком на стол.
И уйти, не выбирая ни одного из тех путей.
Потому что есть что-то лучше.
>>>>> ВОТ ЗДЕСЬ <<<<<