
ПРОДОЛЖЕНИЕ. <<< К ПРЕДЫДУЩЕМУ УРОКУ
Как и обещал, продолжаю знакомить вас с уроками по импровизации в «испанском» стиле, подготовленные гитаристом и преподавателем Александром Никоновым.
Сегодня он показывает несколько характерных фраз, которые использует сам. Фразы продемонстрированы для тональности Am, но вы можете сами транспонировать их в любую тональность – так, как это показывал Александр в предыдущем уроке о гамме гармонического минора.
На что бы я посоветовал обратить внимание?
Первый момент – это чисто техническое предупреждение. В начале его урока играются примеры и указаны тайм-коды на видео, где они подробнее разбираются. К этим значениям нужно прибавить еще по 12 секунд к каждому. Именно столько времени занимает начальная заставка, которая была добавлена мной.
Второй момент.
Среди фраз есть два интересных примера с использованием игры интервалами – терциями и секстами. Это примеры 2 и 3.
АВТОРСКИЙ КАНАЛ АЛЕКСАНДРА НИКОНОВА
Лично меня часто спрашивали – как строятся такие фразы? Почему в них некоторые интервалы – минорные и другие – мажорные. И почему они идут именно в такой последовательности?
Начну с того, что есть такая штука – гармонизация гаммы. Это когда мы берем какую-то гамму и от каждой ее ступени строим трезвучие, как бы перескакивая через одну ноту. При этом мы не можем добавлять какие попало ноты, а используем только те, которые есть в гамме.
Например – от первой ступени у нас будет трезвучие 1 – 3 – 5, от второй ступени 2 – 4 – 6, от третьей ступени – 3 – 5 – 7, от четвертой – 4 – 6 – 1 и т.д. И таким образом мы получаем 7 аккордов, которые входят в эту тональность. И они будут идти в строгой последовательности. Например, в миноре первый аккорд будет естественно, минорным. Второй – уменьшенным, третий – мажорным, четвертый – минорным, пятый – минорным, шестой и седьмой – мажорными.
Но вернемся к интервалам. Тут – все то же самое. Только мы не строим полное трезвучие, а всего лишь один интервал, включая в него только ступени той гаммы, в которой мы играем. И они тоже будут идти в строгой последовательности. Что мы и видим в примерах фраз.
Но, вот в чем интересная вещь. В этих фразах есть пример гармонизации в том числе и ГАРМОНИЧЕСКОГО МИНОРА (звучит как «масло масляное» – но, тем не менее, это так).
Давайте взглянем подробнее:
Во второй фразе вначале мы играем последовательность терций в нисходящем движении – мажорная, и две минорных. И так три раза. Здесь все в порядке – точно так же гармонизируется и натуральный минор. Но в финальном, четвертом повторении мы заканчиваем фразу минорной терцией на 4-ом и 6-ом ладах!
Вот эта штука то и показывает, что используется гамма гармонического минора. В натуральном миноре на этом месте находится мажорная, а не минорная терция. Потому что у нас меняется не вершина, а основание интервала – на ту самую повышенную 7-ую ступень, характерную для гармонического минора. И это создает ощущение незавершенности, сильного тяготения.
В третьей фразе – похожая ситуация. Здесь последовательность секст. А секста – это обращенная терция. Интервал, где ноты поменялись местами, нота, бывшая на вершине — стала основанием и наоборот. Потому они — так же как и терции - обладают характером минора и мажора.
И снова все начинается точно так же, как было бы в натуральном миноре. И завершается секстой на четвертом ладу, где верхняя нота – та самая 7-ая повышенная ступень. В гармоническом миноре.
Ну и третий момент.
Я всегда, когда рекомендую работать с чужими фразами, призываю искать в них опыт для создания своих. Вот и Александр в самом конце видео говорит о том же. «Меняйте ритмику» — говорит он. И я с ним полностью солидарен.
А еще хочу добавить – «Ищите характерные интонации, то есть сочетания нот, которые и придают этот аромат «испанщины». Кстати, так не только с импровизацией в «испанском» стиле – любой стиль имеет свои узнаваемые интонации, будь то блюз или еще что-нибудь. И когда берете чужие фразы, не копируйте их слепо – постарайтесь пойти чуточку дальше.
В следующих уроках мы узнаем:
- Как правильно использовать 7-ую повышенную ступень
- Как создавать свои собственные фразы
- Ошибки гитариста при импровизации соло, которые просто убивают весь «кач».
Так что..
>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ!
——
Подписывайтесь на мой канал Youtube:
И в мою группу в социальной сети ВКонтакте, где также много полезной и интересной информации.
Особенно рекомендую подписаться на сообщения от группы. Это поможет Вам не упустить ничего важного.
Успехов Вам! До встречи!