
ПРОДОЛЖЕНИЕ. <<< К ПРЕДЫДУЩЕМУ УРОКУ
И снова профессиональный гитарист и преподаватель Александр Никонов продолжает нас радовать своими уроками по импровизации в «испанском» — или как он сам предпочитает называть «восточном» стиле. Сегодня на повестке дня — разумное использование той самой, особенной, седьмой повышенной ступени, которая и отличает обычный натуральный минор от минора гармонического.
Про гармонический минор лично я уже как то говорил и показывал. Но в чем прелесть именно этого урока? У Александра есть одна особенная черта – лаконичность. Он как то умудряется выдать самое главное, не перегружая мыслительный аппарат всеми подробностями. Полная моя противоположность! Я напротив – так все разжевываю, чтобы вообще не оставалась никаких вопросов.
Так что если вопросов у Вас не возникает, и Вы хотите просто играть и не думать лишнего – сразу смотрите урок. В видео Александр говорит «Если убрать всю лишнюю теорию… ». Ок.
АВТОРСКИЙ КАНАЛ АЛЕКСАНДРА НИКОНОВА
А я ее верну обратно :) И если Вы, как и я в детстве были поклонником тележурнала «Хочу все знать!» (если, конечно, по возрасту застали еще его существование) – то ниже мои «пять копеек», которые я не мог не вставить.
«Копеек» на самом деле, не пять, а всего три:
1) Начну с еще одного «технического» замечания. Обратите внимание на графическую схему, которая есть в видео. В ней цифрами Александр обозначает пальцовку.
В отличие от меня – потому что я в подобных схемах пишу цифрами ступени лада.
И потому он говорит о седьмой пониженной, хотя в кружке виднеется цифра «2». Это всего лишь указание на то, что эту ноту удобно играть вторым пальцем. И т.д.
2) Так почему же седьмая ступень в гармоническом миноре такая особенная, и относительно чего мы называем ее «повышенной»?
Повышена она относительно обычного положения седьмой ступени – в натуральном миноре. Интервал и от шестой ступени до седьмой и от седьмой до первой (тоники гаммы) – в натуральном миноре одинаковый. Один тон. А в гармоническом мы 7-ую сдвинули ближе к тонике. И интервал – всего в полтона. Как в одноименном мажоре.
И именно потому гармонический минор имеет такое «страстное» звучание. Те самые «восточные», «испанские» страсти – оттуда. Можно сказать, что гармонический минор еще более минорный, чем обычный минор (хотя седьмая повышенная ступень вроде как бы взята из натурального мажора).
Чтобы понять – почему так, нам нужно вернуться к понятиям тяготения нот. Как я уже писал в статье «Откуда звукоряд пошел» — ступени в гамме подобны некой планетарной системе. В ней есть «большие» планеты, которые притягивают к себе планеты поменьше.
«Большие планеты» — это 1-ая (тоника), 3-я (медианта) и 5-ая (доминанта) ступени. Кстати, название «доминанта» — запомните. Скоро пригодится.
Говоря по-другому – это устойчивые (или аккордовые) ступени гаммы. В разных ладах неустойчивые ступени оказываются к ним ближе или дальше – на интервалах либо тон, либо полутон. И чем ближе неустойчивая ступень к устойчивой, тем сильнее ее тянет в нее «свалиться» (по-научному – «разрешиться»).
И вот представьте. Мы передвигаем неустойчивую седьмую ступень гаммы на минимальное (в европейской музыке) расстояние от самой «крупной планеты» — от тоники.
При этом у нас возникает чувство, сопоставимое с тем, что где-то сильно чешется, и мы не можем это место почесать :). И потом, когда нам «разрешают почесать» – то есть мелодия переходит на тонику – то чувство этого разрешения гораздо ярче, чем от перехода на тонику с обычной, не повышенной седьмой ступени. То есть, седьмая повышенная «чешется» гораздо сильнее, чем обычная. И удовольствия от ее разрешения – тоже больше. Вот он – источник «испанской» страсти :).
Конечно, 7-ая повышенная – это не единственная причина. На самом деле, всегда важнее не ЧТО играть, а КАК. Но это – совсем другой разговор.
3) И вот вспоминаем о доминанте. Александр говорит в уроке: «Этот аккорд строится от пятой ступени нашей гаммы и называется «мажорной доминантой».
Аккорд, построенный от доминанты, в последовательности аккордов работает точно так же, как седьмая повышенная ступень в гамме – то есть вызывает сильнейшее желание «почесаться» — вернуться в тонику.
Обычно его ставят в конце гармонического «квадрата», чтобы новый начать опять с аккорда тоники.
Но почему Александр упомянул слово «мажорной»? - А вот почему.
Если Вы вернетесь к моему комментарию предыдущего урока, то там, где я говорю о гармонизации гаммы есть перечисления аккордов, получаемых от каждой ступени этой гаммы. И аккорд от пятой ступени минорной гаммы (мы в минорной тональности находимся) вовсе не мажорный, а по правде – минорный.
Но чаще играется именно мажорный аккорд доминанты. Почему? — Никто точно не знает. Минорный тоже можно, но в обиходе везде – мажор. Просто так прижилось, и все.
И вот эта седьмая повышенная ступень в гамме от тоники, одновременно является и третьей мажорной ступенью в гамме аккорда, построенного от доминанты. Третьей! – Той самой, которая и определяет характер минора или мажора.
Это и показано на следующей схеме. Здесь вверху гамма гармонического минора, в одной позиции. Внизу — гамма натурального мажора, построенного от пятой ступени «верхней» гаммы. Пятая ступень стала первой, и седьмая повышенная — соответственно, третьей.
Когда в последовательности звучит аккорд мажорной доминанты, нам нужны такие ноты в нашей «родительской гамме» – гамме гармонического минора – которые бы совпадали с гаммой натурального мажора от пятой ступени.
Проще говоря – те ноты, которые являются общими на верхней и нижней схемах
И вот 7-ая пониженная становится третьей — подчеркивающей мажор — ступенью, когда в последовательности аккордов вдруг выплывает мажорный аккорд, которого там по идее не должно было быть.
Скорее всего, гармонический минор — как лад — и появился потому, что нужно было что-то сыграть под этот аккорд. И сыграть убедительно.
И получается, что и седьмая повышенная ступень в гамме, и аккорд от доминанты в последовательности аккордов работают на одно и то же – на то чтобы вызвать у нас непреодолимое желание услышать скорее переход в тонику.
Поэтому игра седьмой повышенной ступени в миноре под аккорд доминанты – идеальное сочетание. Не только в «испанском» или «восточном» стиле – но и в классике, металл-роке, попсе и даже в «страдальческих» образцах русского шансона.
Почти везде. Кроме блюза — где на гармонический минор в его чистом виде «клали с большой колокольни». Но это совсем отдельный разговор…
И еще полкопейки.
Александр говорит об аккорде Ми-мажор. Конечно же он подразумевает тональность Ля-минор. Если Вы будете находится в другой тональности, то и доминанта будет другая. Пример. Для тональности До (считаем) до-ре-ми-фа — Соль. Для Ре – ре-ми-фа-соль — Ля и т.д.
Тут кто-то может возмутиться – А что это я в До назвал ступени мажорной гаммы, а в Ре – ступени минорной гаммы? – Да потому, что пятая ступень «не бегает с места на место». Мажорная или минорная гамма — для определения доминанты это не имеет значения.
Ну давайте в Ре-мажоре проверим для примера: ре-ми-фа#-соль – Ля. Все равно Ля, как ни крути. Исключение – только пятая ступень в локрийском ладу. Но он ни минор и не мажор, и его не считаем.
В следующих уроках мы узнаем:
- Как создавать свои собственные фразы
- Ошибки гитариста при импровизации соло, которые просто убивают весь «кач».
Так что..
ПРОДОЛЖЕНИЕ !
——
Подписывайтесь на мой канал Youtube:
И в мою группу в социальной сети ВКонтакте, где также много полезной и интересной информации.
Особенно рекомендую подписаться на сообщения от группы. Это поможет Вам не упустить ничего важного.
Успехов Вам! До встречи!