
ПРОДОЛЖЕНИЕ. <<< К ПРЕДЫДУЩЕМУ УРОКУ
Продолжаем знакомиться с уроками по импровизации в «испанском» — или как он сам предпочитает называть «восточном» стиле – от гитариста и преподавателя Александра Никонова. Сегодняшняя тема – Как создавать свои фразы.
Сразу скажу – на все 100% присоединяюсь к Александру. Отличный урок!
Причем он относится не только к «испанскому» стилю. Точно такие же приемы сочинения и развития фраз можно применить для соло в любом стиле.
Особенно отмечу такой способ, как игра с «привязкой» к пульсации ритма партии сопровождения. Тут нечего рассказывать – достаточно посмотреть и послушать.
Долго думал – чего бы еще добавить.
– Да, можно привести еще приемы развития, например, — «Повторяйте фразы, но используйте различные приемы игры при их исполнении: один раз со слайдом к ноте, в другой раз – без него; один раз с протяжным звучанием и вибрато, в другой раз на той же ноте выполните глушение, с паузой до конца длительности этой ноты…» И так далее.
Все это работает. Но все это частности, их можно много привести. И все они только чуть-чуть сдвинут с места и разнообразят Вашу игру.
– Да, можно добавить чисто «технологические» приемы – такие, как «Взять чужую фразу, простучать ее ритм и вставить в него свои ноты», или наоборот «Взять одни и те же ноты, настучать или нарисовать на бумаге несколько вариантов ритмики и попытаться их в этой ритмике сыграть».
Да, иногда таким способом и получаются неожиданные и интересные варианты. Но все-таки это искусственный способ, и часто фразы получаются как бы «не от себя» и звучат безжизненно. Хотя можно попробовать…
Вот что на самом деле можно добавить кардинального, что абсолютно качественно изменит вашу фразировку.
Пойте.
Просто пойте ваши фразы, перед тем как их играть. А еще лучше вообще вот так – уберите гитару и пойте. А как только услышите интересные интонации, которые Вас самих цепляют – берите гитару и пробуйте повторить.
Способ настолько прост и настолько лежит на поверхности, что его просто не замечают, «глядя куда-то насквозь».
И он же – абсолютно гениален! Когда мы поем, мы «отвязываемся» от аппликатурных схем, от гамм, от всего, что нам диктуют наши «пальцы» – от аппликатурной инерции.
И фразы получаются настоящими – живыми и музыкальными.
А для этого нужно больше слушать и запоминать музыку, звучание мелодий. Напевать их, насвистывать, «прокручивать» в уме. И время от времени пробовать их воспроизвести на гитаре. Можно маленькими отрывочками, буквально по фразе, ловя те самые «цепляющие» интонации.
Все это обязательно потом проявится при игре вашего соло.
В завершающем уроке этой серии от Александра Никонова мы узнаем о самых критических ошибках гитариста при импровизации соло, которые просто убивают весь «кач».
А значит:
>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НА МОЕМ САЙТЕ НА ТЕМУ «ФРАЗИРОВКА СОЛО»:
- Нужно ли заучивать чужие пассажи
- Ограничь себя и стань свободным
- Орнаментика. Как трюк превратить в украшение мелодии
- Импровизация соло на одной струне. Часть 2. Фразировка
——
Подписывайтесь на мой канал Youtube:
И в мою группу в социальной сети ВКонтакте, где также много полезной и интересной информации.
Особенно рекомендую подписаться на сообщения от группы. Это поможет Вам не упустить ничего важного.
Успехов Вам! До встречи!