
Аппликатурная модель. Что это такое, и как она поможет Вам сочинять, исполнять и варьировать Ваши вертушки.
В предыдущей серии мы узнали — как вертушки помогают удерживать внимание слушателя, а попутно:
- пополнили запас знаний по теории,
- выяснили какой из пальцев левой руки играет роль якоря, и для чего это нужно,
- а также разобрали вертушку Стива Вая из фильма «Перекресток».
А в этом занятии мы усвоим очень важную концепцию аппликатурной модели.
Почему важную – потому что она поможет нам легче понимать, как строить наши вертушки, и плодить их на основе моделей в промышленных масштабах…
Самый простой способ понять эту концепцию – сыграть вертушку и посмотреть, какие точки на грифе при этом у нас задействованы. Когда они у нас «высветятся», то мы и увидим эту самую модель.
При этом мы сразу определим, в какой гамме она играется, в каком боксе или боксах этой гаммы, сколько струн у нас задействованы и сколько таких точек у нас приходится на каждую струну. Вот последнее – сколько точек приходится на каждую струну и есть основа аппликатурной модели вертушки.
Как правило, эти точки располагаются в пределах досягаемости пальцев левой руки без смены позиции. То есть для гарантированного исполнения в быстром темпе вертушки будет лучше, если указательный палец продолжит оставаться якорным.
Конечно, есть вертушки и в модели четыре и даже пять нот на одной струне – и я позже такую вертушку покажу – но основные модели – это по две ноты и по три ноты на одной струне.
А также есть комбинированные, такие как «1 + 2», «1 + 3», «2+ 3». Сейчас будет понятно, о чем тут речь.
Вот две ноты на струне, через лад. Такая аппликатура чаще встречается в пентатонике, но бывает и гаммах натуральных ладов.
Я могу на одной струне, на этих двух точках сыграть например вот такую вертушку.:
Сам цикл вертушки состоит из трех нот, но одна из них повторяется дважды. Это и есть аппликатурная модель «по две ноты на струне».
А вот модель » по три ноты на струне»
Выделяем из аппликатуры гаммы модель на одной струне — например, на первой.
Будет так:
И вот самая простая вертушка в такой модели:
А теперь смотрите, мы оставляем ту же модель, но меняем как бы «порядок чередования нот».
Будет еще одна вертушка в той же модели:
И еще раз поменяем — еще одна вертушка. Модель остается, вертушки — меняются:
А сейчас будут несколько важных принципиальных моментов, из которых будет понятно, зачем вообще нужна аппликатурная модель, и что с ней можно делать.
Первый.
Недавно – для того чтобы понять, что такое аппликатурная модель, мы с вами представляли готовую вертушку и отмечали точки на грифе по которым она играется.
А теперь сделаем обратный процесс: возьмем гамму на грифе и «вырежем» из нее кусочек, отвечающий той или иной модели, допустим «по три ноты на струне».
Помните, что это должны быть три ноты, досягаемые в пределах одной позиции, так как указательный палец у нас стоит на месте, работая «якорем».
На этих точках у нас получается вертушка.
А теперь представим расположение ступеней гаммы на одной струне.
И передвинем эту модель, допустим на один шаг вверх. Заметьте, не на один лад, и не на один тон, а именно на одну ступень вверх, конечно сменив, при этом позицию. И получим снова модель «три ноты на струне».
Сыграем ту же вертушку здесь в новой версии модели. И далее так же…. И вот что получается из модели по три ноты на струне:
Итак. Любую модель можно смещать по ступеням гаммы – в восходящем или нисходящем движении и получить протяженный пассаж, состоящий как бы из отдельных вертушек, каждая из которых обладает всеми преимуществами вертушки.
Как то: нам легко ее играть, мы понимаем где мы находимся, и можем остановить цикл в любой момент и выйти на устойчивую ноту.
Принципиальный момент №2. Мы может применить принцип переноса модели не только на одной струне вдоль грифа, но и так сказать «поперек грифа». Давайте возьмем ту же модель «по две ноты на струне» и распространим ее на две струны.
Мы перенесли модель по две ноты на струне еще на одну струну и зациклили ее. Получилась очень популярная вертушка.
Момент №3. Сейчас мы получившуюся вертушку с той же моделью можем смещать и вдоль грифа, используя, допустим, гамму пентатоники.
Момент №4. Наверное, Вы уже догадались, что вертушку можно двигать поперек грифа и на больший диапазон, чем две струны. Вот трехструнная вертушка:
А это ее аппликатурная модель »1 + 2 + 1″
Но и это еще не все.
Аппликатурную модель можно распространить поперек грифа на сколько угодно струн – хоть на все 6.
Помните вот эту вертушку в модели «по 2 ноты на струне» на двух струнах?
Смещаем модель — конечно пользуясь аппликатурой пентатоники — на струну ниже, и еще на струну ниже, и в итоге получаем это:
Точно так же можно перемещать и двухструнную вертушку и даже трехструнную.
Будет больше повторов, мы получим более длительный и даже громоздкий скоростной пассаж.
Но при этом –
Принципиальный момент №5 –
Для нас он будет состоять из отдельных вертушек, каждую из которых можно повторить, или наоборот завершить, и главное, мы можем в любой момент поменять направление, начиная играть снова вверх или вниз, причем как поперек грифа, так и вдоль него. И при этом мы можем использовать ту же самую аппликатурную модель, а значит, не будем особо перегружать наши мозги и напрягаться. У вас теперь полный гриф вертушек. Вселенная. Але-ап! :)
Еще на ту же тему:
1. ВЕРТУШКИ ДЛЯ ИМПРОВИЗАЦИИ
2. ВЕРТУШКИ-2. ПОЛНЫЙ АЛГОРИТМ РАБОТЫ.
3. КОММЕНТАРИЙ К КУРСУ «100 УБОЙНЫХ ВЕРТУШЕК…»
Подписывайтесь на мой канал Youtube:
И в мою группу в социальной сети ВКонтакте где также много полезной и интересной информации.
Особенно рекомендую подписаться на сообщения от группы. Это поможет Вам не упустить ничего важного.
Успехов Вам! До встречи!