
(ЧТОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ В СВОИХ ИМПРОВИЗАЦИЯХ)
Для кого-то сама постановка вопроса покажется идиотской.
— «Как это нужно или нет? Да я только этим и занимаюсь!»…
И действительно, сейчас не только отдельные пассажи — целые произведения заучивают. Эпоха каверов имени Guitar Pro…
Спрошу лучше другое:
— А многое ли из того, что заучили эти «ученые», они способны применить в собственной импровизации?
И вот здесь поставим большой знак вопроса!
По своему опыту знаю, как сложно «выстреливаются» заученные пассажи во время импровизации. Кажется, ты напрочь забываешь о них. Подсознание вдруг выдает те самые первые заготовки, которые учил когда-то давно, много лет назад. Самые простые.
Так может и не стоит их учить? Это все же импровизация… на ходу сочинять надо… так вроде?
И так, и не так.
Давайте немного подробнее разберемся.
По сути, любая импровизация — будь она подготовленной, или полностью спонтанной — включает в себя как музыку сочиненную на ходу, так и отработанные до автоматизма пассажи.
Мало того, эти автоматические «заполнители пустот» дают возможность немного переключиться, снять напряжение от концентрации внимания.
В целом импровизацию можно представить как некую нить, которую мы протягиваем сквозь гармонию аккомпанемента. Эта нить — сочиняемая на ходу мелодия, либо риффообразная тема, как это часто бывает в блюзовых вещах.
И на нее мы «навешиваем бусины» — наши заготовки. Те, кто частит ими, рискует получить хаотичное, логически не выстроенное соло.
Эдакое лоскутное одеяло — поскольку заготовки представляют собой несвязанные пассажи, которые трудно выстроить в порядке развития импровизационной темы.
Впрочем до такого уровня «мастерства» еще дожить надо… Это просто какой-то триллер «Вспомнить все» получается — с Закком Уайлдом в главной роли.
Так почему же они не «выстреливают» в нужный момент?
Давайте вспомним, откуда к нам вообще эти пассажи приходят. Чаще всего это куски чьих-то фирменных соло.
О! Круто! — говорим мы, и начинаем задр… хм.. заучивать этот lick как говорят буржуйские гитаристы.
Мы не смотрим — удобно ли нам его играть, органичен ли он для нас. Мы просто обязаны его сыграть! Причем в «родной тональности».
И может быть нам — если тональность в импровизации совпадет, если мы поднапряжемся и вспомним его «по ходу пьесы» — даже удастся его куда-то вставить…
— Да только мы так поднапряжемся, концентрируясь на этом, как нам кажется эффектном пассаже — что про все остальные забудем, и подсознание не поможет.
По уму надо конечно отрепетировать его в разных, а лучше во всех 12-ти тональностях. Подумать над тем, в качестве чего его можно использовать — в развитии ли темы, в кульминации, либо в качестве эффектного завершения части.
Есть простая закономерность — наши заготовки тем легче выдаются, чем чаще мы их раньше использовали во время импровизации.
Именно так, не больше раз проиграли без сопровождения, за… заучивая его, а пользовались, так сказать, в деле.
Почему в экстремальной, стрессовой ситуации, которой часто и является импровизация, на поверхность всплывают пассажи, заученные едва ли не в детстве?
Именно поэтому — мы большее количество раз ими пользовались. Они стали нам органичны, они стали «нашими» пассажами.
И потом — они простые. На них не нужно концентрироваться для их вспоминания. Они то и вылетают на автомате.
И потому лучше иметь в арсенале мешок простых пассажей, которые можно свободно и гибко комбинировать между собой, чем парочку-тройку-четверку громоздких построений.
Вторая закономерность. Она выведена мною из наблюдения за прекрасным — не только гитаристом, но и преподавателем — Полом Гилбертом.
В своих школах он, конечно же, учит пулеметным «ликам»…
Но вот что интересно — обычно, разобрав его, последний показ он играет, предварив пассаж бендом. Обычно к тонике.
Что это — настройка на тональность?
Может быть, но не только. Он показывает нам связку.
Вот еще один секрет импровизатора.
Пассажи надо не только заучивать, доводя до автоматизма сами по себе, но и заранее быть готовым «привязать» его к импровизации.
Попробуйте отработанный пассаж играть с разными вариантами «входа» и «выхода». Сделайте их него бутерброд… ну или гамбургер. Где «котлета» — это сам пассаж, а булка с ботвой — может меняться.
Эти кулинарные изделия нужно как можно чаще применять, тренируясь импровизировать под разные аккордовые последовательности. Это даст нужный результат для реального выступления.
И вот еще. Опять из личного опыта.
Наиболее устойчивыми для воспроизведения у меня оказываются пассажи не «содранные» у фирмачей, а свои собственные. Причем — что важно — не те, которые я высидел, «геометрическим» образом расставляя аппликатуру.
Как правило, вначале они появляются у меня в голове.
И если я успею добраться до гитары, прежде чем забыть их, сыграю, отрепетирую и запомню — тогда они легко входят в мой активный лексикон.
Притом, чаще всего, они оказываются одинаково хороши для звучания, и относительно легки для воспроизведения. Бывает сам удивляешься — как так происходит? Да потому что они — мои, они для меня органичны.
Иногда бывает полезно что-то в них немного поменять, подстроить под себя — только не в ущерб общему звучанию.
Можно попробовать сыграть несколько вариаций на тему одного пассажа, взяв его не как догму, а лишь как идею. Возможно, из одного варианта получится три — и все рабочие.
Давайте подытожим:
1. Пассажи надо учить.
2. Использовать их к месту. Соло, наскоро скроенное из одних заготовок — ужасно. Ужасно грустно.
3. Отрабатывать во всех тональностях. Попробовать разные варианты аппликатур.
4. Сделать «гамбургер» (и не один) — нарабатывать связки, много связок.
5. Как можно чаще применять, тренируясь в импровизации.
6. Лучше много и простых, чем мало и сложных.
7. Играть больше своего — удобнее и легче.
8. Использовать, как идею. Варьировать.
P.S. Отличное число выводов получилось. Восемь. Восемь восьмых — один такт в размере четыре четверти. «Мой любимый размер» — ослик Иа © Копирайт, однако!..