
«Как это теория музыки и без нотного стана!» — возмутятся профессиональные музыканты.
А вот так. Я не для вас пишу — вас уже научили за годы то… Сколько там профи учится, начиная с музыкальной школы? — училище, конса… лет девятнадцать примерно.
У многих их тех, кто меня читает, или будет читать — нет такой возможности или времени. Любитель часто стоит перед выбором — учить это… или наплевать и играть как бог на душу положит.
Я предлагаю ему учить. Но не так как это делают по официальной программе.
Мое изложение (интерпретация, перевод с музыкального на русский) — это не «Теория музыки для чайников». Место чайника — на кухне.
Эта версия теории «заточена» под конкретных музыкантов — под гитаристов, и для конкретной цели. Подготовить, обосновать базу для развития навыков сольной импровизации на гитаре.
И поэтому вместо линеек нотоносца — гитарный гриф. Вместо черных кругляшков нот — черные кругляшки аппликатур. И все можно наглядно видеть.
И поверьте, мне хватит слов, чтобы заявленную задачу выполнить. Ну а не хватит — на пальцах буду объяснять. Зря что ли на этом сайте есть раздел «Видео«?
Гитарист-импровизатор не высиживает над сочинением музыки долгие часы. Ему не приходится гармонизовать мелодию. Напротив — его задача максимально быстро и эффективно сочинить мелодию под уже готовый аккомпанемент.
Есть блестящие исполнители-импровизаторы, которые близко не подходили к теории музыки. Я лично знаю несколько человек. Они могут показать ЧТО они делают, но не могут объяснить КАК. Им повезло. Они от природы видимо одарены музыкально.
Но подавляющее большинство среднестатистических гитаристов — такие же «гитарные хардгейнеры», как и я. И очень много из них бросят музыку, не добившись сколько-нибудь значительных, даже для себя, результатов.
Я не бросил. Но я потерял 30 лет, пытаясь зайти то с одной, то с другой стороны, пока наконец не понял несколько простых и очевидных вещей, которые, как всегда, были перед самым носом, и которые — как всегда — труднее всего увидеть.
Я недаром повесил изображение этой гитары в заголовок статьи. Еще в 1992 году на стене в комнате общаги, где я тогда жил, висел постер из журнала — Стив Вай с этой гитарой.
Прошло более 20-ти лет,а я только сейчас начал понимать не только ЧТО, но и КАК он это делает (я не про технику игры говорю — как раз с преподаванием техники и такими учителями у нас все в порядке).
Те, кто меня читает, или будет читать!
Не будьте такими остолопами, как я!
Не тратьте свои 30 лет абы как.
Продолжение следует.
а гитара семиструнная, однако
и 20 с лишним лет назад была точно такая же)