
Не могу строго назвать момент времени, с которго мне стали нравиться миниатюрные гитары. Напротив, мне всегда нравились тяжеленные (и неудобные) Лес Полы.
Причем в большей степени, когда они висели не на мне, а на ком-то другом. До сих пор я уверен в том, что ничего не выглядит в гитарном мире так круто, как низко повешенный Les Paul.
А все Джимми Пейдж виноват.
До него эти гитары держались едва ли не под шеей.
И вот, полюбуйтесь, такое разгильдяйство!
И пошло-поехало:
— Джо Перри с низко висящим "лесполом"
- Марк Болан с низко висящим "лесполом"
- Сол Хадсон (Слэш) с низко висящим "лесполом",
и его почти копия ->
- Ленни Кравитц с низко висящим "лесполом"
- Рэнди Роадс с низко висящим "лесполом" и
(после него уже не было выбора)
- Закк Уайлд с низко висящим "лесполом".
Были бы ноги покороче - гитара на полу бы у него была….
И вот, из-за всего этого к моей проблеме "Как научиться играть на гитаре" прибавилась еще одна — "Как научиться играть на низко висящем Les Paul".
Но мы сейчас не об этом, а о миниатюрности.
Так вот. Вспоминаю, кажется было так: строгал это я себе очередную гитару, но обстоятельства изменились, и понадобился бас. Чтоб не нести новые временные-трудовые-денежные затраты было принято решение под басуху использовать деку уже имеющегося, но несостоявшегося как гитара инструмента.
А поскольку бас предназначался для молодой особы небольшого ростика, с небольшими пальчиками, и мензуру я решил несколько укоротить. И облегчить его за счет "головы".
Получилось вот что:
Для гитары размер был очень солидный. А вот для баса… Бас вышел миниатюрный. Правда особа быстро раздумала играть, и он некоторое время стоял не у дел, пока не был срочно и недорого продан.
Без особой на то необходимости.
Но идея небольшого, не тяжелого, транспортабельного инструмента надежно засела в моей голове.
Ибо (не знаю, как Пейдж это выдерживал — честь и звала ему!) я будучи не самой хилой конституции, все ж ощущал некоторый дискомфорт после пары часов репетиций.
И я начал присматриваться, приглядываться и принюхиваться. Поначалу положил глаз на мини-леспол от Epiphone
Но чем больше на него смотрел, тем меньше мне он внешне нравился. Он как будто профанировал всю идею Леса Пола.
Если та гитара была воплощением классической элегантности с налетом уже "пейджевости" на себе, то этот "головастик" смотрелся не уменьшенной копией, а чем то… ну вроде карлика какого то.
Было в ней что-то неполноценное на мой взгляд.
Окончательно я расстроился, когда узнал, что по замыслу производителей сие полено настраивается в Соль, а не в Ми.
Эпифон отвалился…
Следующим моим любимым брендом после Gibson и соотвественно Les Paul был и остается Ibanez. И у него есть тревел-вариант. Как пишут в аннотации — "гитара для репетиций в условиях автобусного тура".
Видимо западные (и дальневосточные, откуда родом эта гитара) музыканты в автобусных турах чувствуют себя вполне вольготно. От полноразмерной гитары этот "мини-ибанез" отличался только слегка уменьшенными размерами — почти неочевидными на первый взгляд.
Два хамба, характерная, неискаженная форма RG, даже "акульи зубы" на грифе. Твой любимый бренд, твой любимый размер! Бери, ослик Иа!
Но не все так безоблачно. В тот момент я часто ездил в относительно дальние командировки, где как правило, располагался справа от водителя, на переднем и единственном сиденье в Fiat Ducato.
И попасть заостренной "головой" в глаз водителю в отвественный момент мне очень не хотелось. Нужна была полная "безголовость"
(К тому же впечатление от этой вполне приятной модели мне испортил один-единственный неудачный экземпляр, на котором никак не хотела отстраиваться мензура на шестой струне)
У одного моего хорошего приятеля была довольно удачная гитара, как он утверждал и утверждает - примечание … Паша! Я тебе верю! - итальянского производства.
Безголовая, как и требовалось.
Колки, как видно на фото, располагались на корпусе. И это мне нравилось больше, чем варианты со Steinberger и его официальным клоном Hohner.
Ибо там присутствует несколько сложная система крепления струн, требующая специальных "двухголовых" вариантов, которых в обычном магазине днем с огнем не сыщешь. В интернете я покупать тогда еще не умел…
Это раз. Есть еще и два.
Концепция предполагала, что подобный инструмент для занятий в непотребных местах — в разъездах, гостиницах и т.д — должен быть еще и недорогим.
Steinberger и даже его официальный клон Hohner не совсем подходили под эту концепцию.
здорово! я до этого вообще не знала о таких мини-гитарах
У меня была тревел-гитара Fernandes DIGI ZO Hiper со встроенным процессором, драм машиной и динамиком на передней панельке. Очень матёро звучала. А если я включал её в комбик, вообще вынос мозга. Самый прикол, что включалась она ( как в «Ну погоди») в розетку, посредством блока питания, поскольку ни одни батарейки этот процессор дольше 20 минут не выдерживали. Сейчас живёт у моего приятеля в Уфе. Вот такая http://www.youtube.com/watch?v=ya_tzMyS0zc