
Я решил записать небольшую серию видео о вертушках в соло-гитаре в стиле «Рок». Ее цель – не показ собственно вертушек, хотя и это тоже будет, а дать полное понимание – что это, для чего они по-настоящему нужны, на чем они основаны, как их исполнять и как сочинять самостоятельно. То есть, это будет краткая энциклопедия по этому исполнительскому приему.
Начнем с того, что определим – что такое вертушки.
Итак, вертушки это короткие зацикленные фразы, как правило, исполняемые в быстром темпе. Для чего они исполняются? Первая и главная цель, о которой наверное знают все – это создание эффекта крутой скоростной игры, впечатление виртуозности гитариста. Первое, но не единственное – о других целях скажу позднее.
Заметьте, я употребил слова «эффекта», «впечатления» — так чем же исполнение вертушек отличается от реальной виртуозной игры?
Когда мы говорим о реально виртуозной игре, то подразумеваем, что играть действительно технически сложно. А исполнитель, демонстрируя виртуозность, играет какое-то технически сложное произведение — например, какой-нибудь каприс Паганини.
И слушатель, помимо того, что получает эстетическое удовольствие от музыки, еще и восхищается тем, как исполнитель ловко справился с этими техническими сложностями.
А вертушка – как раз наоборот, заранее так составлена, чтобы вызывать наименьшие технические проблемы. Она изначально предполагает логичную и экономную работу пальцев левой (и правой) руки. При помощи игры вертушек эффект «стены звука» достигается «малой кровью» — Это гитарный трюк. Этот трюк основан на однотипной последовательности движений – так называемом «динамическом стереотипе». О нем отдельно скажу позднее.
А теперь я сделаю маленький трюк. Мы возьмем начало этого каприса Паганини в трактовке Стива Вая. И отрежем четыре ноты в самом начале . И зациклим их — вот так.
Алле… Ап! Получается вертушка!
То же самое можно сделать и со следующими четырьмя нотами. И еще одна вертушка:
А теперь скомбинируем их. Конечно, играть по одному циклу вертушки и сразу же менять — это сложно. Слишком часто придется скакать с позиции на позицию. Но это и не нужно. Достаточно играть по два цикла каждую:
А еще проще — без ущерба для эффекта — играть по четыре цикла:
Если говорить об боксах — а это поможет нам просто перенести (транспонировать) эту вертушку в другую тональность, пользуясь не абсолютной (нотной) а относительной (аппликатурной) шкалой на грифе — то вертушка располагается на стыке четвертого и пятого боксов минора:
И вот практический вывод номер один.
Чтобы сотворить приличную вертушку, можно взять кусочек какого-нибудь произведения, отрезать несколько (три-четыре) ноты – и зациклить их. Только обратите внимание на то, чтобы их удобно было играть, особенно стыковку конца и начала цикла. И поскольку мы уже заговорили сегодня о Стиве Вае – то вот его крутая вертушка, которой он едва не размазал Юджина в сцене дуэли:
Вертушку можно сыграть в различных вариантах звукоизвлечения — в том числе и полностью легатно — пуллами (pull off) и хаммерами (hammer on). Если ее зациклить, то получается что период в четыре цикла полностью укладывается в ТРИ такта. Вот так:
И в относительной шкале на грифе (боксах) вертушка располагается в аппликатуре стыка второго и третьего боксов:
>>> В ПРОДОЛЖЕНИИ мы поговорим о том, для чего еще нужны и особо ценны вертушки – и где их применять.
Еще на ту же тему:
1. ВЕРТУШКИ ДЛЯ ИМПРОВИЗАЦИИ
2. ВЕРТУШКИ-2. ПОЛНЫЙ АЛГОРИТМ РАБОТЫ.
3. КОММЕНТАРИЙ К КУРСУ «100 УБОЙНЫХ ВЕРТУШЕК…»
Подписывайтесь на мой канал Youtube:
И в мою группу в социальной сети ВКонтакте где также много полезной и интересной информации.
Особенно рекомендую подписаться на сообщения от группы. Это поможет Вам не упустить ничего важного.
Успехов Вам! До встречи!