Google+

КАК ИГРАТЬ ВЕРТУШКИ НА ГИТАРЕ. ЧАСТЬ 3

fone_serial_vert_3_YUT

Аппликатурная модель. Что это такое, и как она поможет Вам сочинять, исполнять и варьировать Ваши вертушки.

В предыдущей  серии мы узнали — как вертушки помогают удерживать внимание слушателя, а попутно:
- пополнили запас знаний по теории,
- выяснили какой из пальцев левой руки играет роль якоря,  и для чего это нужно,
- а также разобрали вертушку Стива Вая из фильма «Перекресток».
А в этом занятии мы усвоим очень важную концепцию аппликатурной модели.
Почему важную  – потому что она поможет нам легче понимать, как строить наши вертушки, и плодить их на основе моделей в промышленных масштабах…
Самый простой способ понять эту концепцию – сыграть вертушку и посмотреть, какие точки на грифе при этом у нас задействованы. Когда они у нас «высветятся», то мы и увидим эту самую модель.

При этом мы сразу определим, в какой гамме она играется, в каком боксе или боксах этой гаммы, сколько струн у нас задействованы и сколько таких точек у нас приходится на каждую струну. Вот последнее – сколько точек приходится на каждую струну и есть основа аппликатурной модели вертушки.

Как правило, эти точки располагаются в пределах досягаемости пальцев левой руки без смены позиции. То есть для гарантированного исполнения в быстром темпе вертушки будет лучше, если указательный палец продолжит оставаться якорным.

Конечно, есть вертушки и в модели четыре и даже пять нот на одной струне – и я позже такую вертушку покажу – но основные модели – это по две ноты и по три ноты на одной струне.

А также есть комбинированные, такие как «1 + 2»,  «1 + 3», «2+ 3».  Сейчас будет понятно, о чем тут речь.

Вот две ноты на струне, через лад. Такая аппликатура чаще встречается в пентатонике, но бывает и гаммах натуральных ладов.

Возьмем аппликатуру пентатоники, и...

Возьмем аппликатуру пентатоники, и…

 

...Выделим в ней подобные участки.

…Выделим в ней подобные участки.

 

Давайте для наглядности разделим на несколько групп. Первая группа.

Давайте для наглядности разделим на несколько групп. Первая группа.

 

И так...

И так… Вторая группа.

 

...и вот так - третья группа.

…и вот так — третья группа.

 

Я могу на одной струне, на этих двух точках сыграть например вот такую вертушку.:

v_3

 

Сам цикл вертушки состоит из трех нот, но одна из них повторяется дважды.  Это и есть аппликатурная модель «по две ноты на струне».

А вот модель » по три ноты на струне»
model_3.3Выделяем из аппликатуры гаммы модель на одной струне — например, на первой.
Будет так:

model_3.1
И вот самая простая вертушка в такой модели:

v_3_1
А теперь смотрите, мы оставляем ту же модель, но меняем как бы «порядок чередования нот».

Будет еще одна вертушка в той же модели:

v_3_2
И еще раз поменяем — еще одна вертушка. Модель остается, вертушки — меняются:

v_3_3

А сейчас будут несколько важных принципиальных моментов, из которых будет понятно, зачем вообще нужна аппликатурная модель, и что с ней можно делать.

Первый.
Недавно – для того чтобы понять, что такое аппликатурная модель, мы с вами представляли готовую вертушку и отмечали точки на грифе по которым она играется.

А теперь сделаем обратный процесс: возьмем гамму на грифе и «вырежем» из нее кусочек, отвечающий той или иной модели, допустим «по три ноты на струне».

model_3.1

Помните, что это должны быть три ноты, досягаемые в пределах одной позиции, так как указательный палец у нас стоит на месте, работая «якорем».
На этих точках у нас получается вертушка.

А теперь представим расположение ступеней гаммы на одной струне.

MINOR_1_STR
И передвинем эту модель, допустим на один шаг вверх. Заметьте, не на один лад, и не на один тон, а именно на одну ступень вверх, конечно сменив, при этом позицию. И получим снова модель «три ноты на струне».

model_3.2
Сыграем ту же вертушку здесь в новой версии модели. И далее  так же…. И вот что получается из модели по три ноты на струне:

v_3_4

Итак. Любую модель можно смещать по ступеням гаммы – в восходящем или нисходящем движении и получить протяженный пассаж, состоящий как бы из отдельных вертушек, каждая из которых обладает всеми преимуществами вертушки.
Как то: нам легко ее играть, мы понимаем где мы находимся, и можем остановить цикл в любой момент и выйти на устойчивую ноту.

Принципиальный момент №2.  Мы может применить принцип переноса модели не только на одной струне вдоль грифа, но и так сказать «поперек грифа». Давайте возьмем ту же модель «по две ноты на струне» и распространим ее на две струны.

v_3_6.1

Мы перенесли модель по две ноты на струне еще на одну струну и зациклили ее. Получилась очень популярная вертушка.

Момент №3. Сейчас мы получившуюся вертушку с той же моделью можем смещать и вдоль грифа, используя, допустим, гамму пентатоники.

Момент №4. Наверное, Вы уже догадались, что вертушку можно двигать поперек грифа и на больший диапазон, чем две струны.  Вот трехструнная вертушка:

v_3_5

А это ее аппликатурная модель  »1 + 2 + 1″

1_2_1

 

Но и это еще не все.

Аппликатурную модель можно распространить поперек грифа на сколько угодно струн – хоть на все 6.
Помните вот эту вертушку в модели «по 2 ноты на струне» на двух струнах?

v_3_6.0

 

Смещаем модель — конечно пользуясь аппликатурой пентатоники — на струну ниже, и еще на струну ниже, и в итоге получаем это:

v_3_6

Точно так же можно перемещать и двухструнную вертушку и даже трехструнную.
Будет больше повторов, мы получим более длительный и даже громоздкий скоростной пассаж.
Но при этом –

Принципиальный момент №5 –

Для нас он будет состоять из отдельных вертушек, каждую из которых можно повторить, или наоборот завершить, и главное, мы можем в любой момент поменять направление, начиная играть снова вверх или вниз, причем как поперек грифа, так и вдоль него. И при этом мы можем использовать ту же самую аппликатурную модель, а значит, не будем особо перегружать наши мозги и напрягаться. У вас теперь полный гриф вертушек. Вселенная. Але-ап! :)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Еще на ту же тему:

1.  ВЕРТУШКИ ДЛЯ ИМПРОВИЗАЦИИ

2. ВЕРТУШКИ-2. ПОЛНЫЙ АЛГОРИТМ РАБОТЫ.

3.  КОММЕНТАРИЙ К КУРСУ «100 УБОЙНЫХ ВЕРТУШЕК…» 

Подписывайтесь на мой канал Youtube:


И  в мою группу в социальной сети ВКонтакте  где также много полезной и интересной информации.

Особенно рекомендую подписаться на сообщения от группы. Это поможет Вам не упустить ничего важного.

Успехов Вам! До встречи!

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий