
В предыдущей серии про вертушки мы разобрали такую «мутную» на первый взгляд тему, как динамический стереотип.
На самом деле с ним – осознанно или нет — сталкиваются все гитаристы.
И разница только в том, что если Вы осознаете его существование и используете себе на пользу, то это делает Вашу игру легче, а сочинение новых трюковых пассажей – проще.
Ну а если Вы не осознаете, то получается, как в тупых шутках американцев про Советскую Россию – «стереотип использует Вас».
Итак, мы выяснили, что для того чтобы придумать легкую для исполнения и эффектную вертушку, нужно — первое – взять аппликатуру гаммы и выделить из нее аппликатурную модель, второе — применить к ней некий удобный и логичный динамический стереотип, и третье — положить все это на некий ритм.
Ритм оформит Вашу вертушку и поможет Вам ее исполнить, а слушателям – воспринять.
Эта тема – на первый взгляд очень простая, и возможно те вещи, которые я сейчас буду объяснять, покажутся Вам очевидными. Но если копнуть глубже и дальше, то окажется, что не все так однозначно, и ближе к концу будет очень интересно…
Но начнем мы с самого простого. С квартольной и триольной ритмики.
Четкая группировка нот по квартольному или триольному образцу нужна, когда Вам необходимо совершенно четко уложиться со своим запилом в какой-то определенный метрический отрезок.
Например – у Вас на пилилово ровно четыре такта, а на пятый меняется аккорд сопровождения – и Вы задумали подчеркнуть это изменение в гармонии определенной (наверное устойчивой) нотой большей длительности. Причем так, чтобы она начиналась сразу – на первую же, сильную долю этого такта.
Привязавшись к метру, вы четко отыграете известное вам количество групп нот и в нужный момент выйдете из вертушки – все как по-написанному. То есть не получится какое-нибудь «каля-маля», то есть скомканный конец у пассажа и непопадание нужной целевой ноты в нужную долю.
И второе.
Сосредоточившись, допустим на первой ноте квартоли или триоли, Вы с большей долей вероятности не собьетесь при исполнении вертушки.
Есть исключения – это когда Ваш динамический стереотип, ваш так сказать «порядок движения пальцами», категорически конфликтует с выбранной Вами ритмикой. Когда, например вся логика Ваших движений Вам подсказывает, что тут просятся группы из пяти нот, но Вы старательно рубите их на квартоли. Такое тоже бывает очень часто. И что делать – скажу позже.
Но мы начнем с динамических стереотипов, которые не конфликтуют с выбранной Вами ритмикой, а напротив, помогают ее подчеркнуть.
Здесь все предельно ясно. Вертушка имеет выраженный период в 4 ноты, и мы можем каждую первую из четырех нот совместить с ударом метронома, который отбивает четверти такта.
Концентрация на первой в группе и легкий акцент громкости на ней делает наше исполнение более уверенным и автоматизированным.
Исходя из рисунка выше видно, что мы играем шестнадцатыми нотами.
Само по себе определение, что мы играем 16-ми ничего не говорит о том, насколько быстро мы извлекаем ноты.
Это всего лишь привязка к метру – то есть на один удар метронома или на одну долю такта мы играем 4 ноты.
А насколько это быстро в абсолютном измерении — зависит от темпа. Например, при темпе 60 bpm или 60 ударов в минуту, мы будем играть всего по 4 шестнадцатых ноты в секунду. Это немного.
А вот если темп 180 ударов в минуту – то даже играя восьмыми, то есть как бы в относительном смысле в два раза медленнее, нам придется извлекать по 6 нот в секунду. Соответственно, если бы это были 16-то, то по 12 нот в секунду пришлось бы играть.
Обобщенно говоря о квартольной ритмике, можно сказать, что это такая ритмика, когда на одну долю (четверть такта) приходится количество нот, кратное четырем. Игра восьмыми нотами — несмотря на то, что в таком случае четыре ноты приходится на два удара — и технически и по ощущениям также близка квартольной ритмике и может рассматриваться как частный ее случай.
А что делать, если вы играете 16-ми, но это звучит медленно и потому не эффектно, и при этом нельзя повысить заданный темп вещи?
Первый вариант решения – извлекать ноты ровно в два раза быстрее – то есть сыграть 32-ми.
А о втором варианте – скажу позднее, после того, как мы рассмотрим триоли.
Очень простой пример, аппликатурная модель «по три ноты на струне», динамический стереотип «4-3-1» или «3-2-1», вертушка имеет четкий период в три ноты, и стало быть, мы каждую первую из трех играем на удар метронома.
На ней мы и концентрируем наше внимание, а остальные ноты вылетают на автомате. К тому же это каждый раз одни и те же ноты.
Таким образом получается, что мы играем триоли восьмыми. По относительной скорости звучания они занимают промежуточное место между обычными восьмыми и обычными 16-ми. В том же темпе одни будут звучать в полтора раза быстрее, чем 8-е или в полтора раза медленнее, чем 16-е.
Что делать, если в нашем темпе по три ноты на удар звучит слишком медленно? Сыграть в два раза быстрее. Три ноты на «Раз» и три ноты на «и» между «Раз» и «Два» — и так далее. Это будут триоли 16-ми:
Здесь по ощущениям это будет то же самое, что и сыграть секстолями – то есть по шесть нот на удар метронома.
Фактически, делаете ли вы акцент на первую из каждых трех нот или первую из каждых шести нот — это не будет ощущаться при скоростной игре.
Это важно для ваших собственных ощущений – воспринимаете ли вы период вашей вертушки как трехнотный или шестинотный.
Вот если бы вы играли вертушку из группы в шесть нот, которые не повторяются как «два раза по три», то это однозначно легче воспринимать и играть как секстоль.
Итак, все что без остатка делится на три – можно отнести к триольной ритмике. На практике это только триоли и секстоли. Девятинотные и более группы не отрицаются, но и практически не встречаются. А вот сейчас мы перейдем к другим динамическим стереотипам, где не все так однозначно:
Скоростной пассаж сыгранный вот так – это просто навал нот.
Как их разделить?
Первое, что приходит в голову – что там нам динамический стереотип подсказывает?
Попробую выделить группы нот, некие периоды, которые у меня получаются из последовательности движения пальцами. И вот что у меня получилось – первая группа — семь нот,
И третья – 4 ноты:
И дальше чередуются группы «два» и «три». Или это даже одна восьминотная группа?
Нет, так не пойдет!
Да, так легче для запоминания (может быть это только мне так легче для запоминания?) но как только у нас появляется внешний источник ритма – метроном или партия ударных — появляется проблема.
Если мы хотим привязать нашу вертушку, наш пассаж к метрическом делению, к каким-то тактам, а не просто сыграть все навалом – авось где-то вылезем, то нам придется каждую из нот в семинотной группе группы играть немного медленнее, а в восьмитнотной – быстрее.
И это очень сложно контролировать. К слову сказать – такая игра – в более свободной манере, без четкой привязки к метру тоже есть, но о ней позднее.
А попробуем-ка распределить нашу вертушку с самого начала по четыре ноты. И мы имеем теперь четкую квартольную ритмику:
Ну вот, теперь мы можем привязать первую ноту квартоли к метру и сконцентрироваться на ней.
А остальные ноты будут образовывать вместе с ней два коротких и похожих друг на друга стереотипа, которые циклически повторяются.
Играть эту вертушку будет легко. Первую ноту в каждой квартоли мы будем играть каждый раз медиатором, причем ударом вниз и это нам поможет играть ее акцентировано и держать ритм.
И если нужно сыграть быстрее, мы можем играть все эти ноты 32-ми. То есть по две квартоли на каждый удар, на четверть.
Но что делать, если играть 16-ми – звучит слишком медленно, а 32-ми не получается? Помните, выше я говорил про второй вариант решения проблемы. Сейчас мы возьмем ту же самую вертушку и мысленно распилим ее на группы по три ноты – то есть на триоли. Ноты, сыгранные триольными 16-ми, как вы помните, звучат в полтора раза короче, чем обычные 16-е. Значит, нам придется извлекать их в полтора раза быстрее. Это будет промежуточный вариант между обычными 16-ми и 32-ми.
Но что станет с вертушкой и удобством исполнения? Проведем маленький эксперимент.
Ай-яй-яй! Как неудобно для головы, как нелогично получается. Ноты все те же, прядок их – то же, но перегруппировка дала нам вместо двух очень похожих динамических стереотипов, которые чередуются один за другим – целых 7, с длинным периодом их повторения.
И изменилось наше собственное восприятие этого пассажа из-за этой перегруппировки. Вот как нам теперь концентрироваться на нотах, как их акцентировать, если нам удобнее всего играть их легато?
Можно конечно себе представить что ноты сгруппированы не по три, а по шесть и при этом изначально «легатные» ноты, которые приходятся на начало групп, играть медиатором:
У нас получилось уже не семь, а всего две пары (попарно похожих) динамических стереотипов (они на картинке нарисованы) — и вот так уже психологически легче играть. Но я хочу показать вам кардинальный способ – как используя ту же идею, и сделав совсем незначительное добавление к ней, все изменить и упростить:
Фактически, мы просто повторяем по два раза одни и те же ноты на первой струне. Наш динамический стереотип вроде бы кардинально не изменился – мы продублировали маленькую часть из исходного варианта.
Но теперь относительно триольной ритмики стало все логично и предельно просто.
Теперь мы имеем чередующееся повторение двух простейших динамических стереотипов. Первый – «Три ноты на одной струне хаммер-пулл» и второй «Одна на второй струне и две на первой», с маленькой и некритичной вариацией – смена 15 и 14 лада. И каждый ровно на триольную группу нот.
Сейчас можно включить метроном и отрабатывать эти простые последовательности из трех нот на каждый удар.
И вот, как я считаю – важная ремарка о феномене зависимости нашего исполнения от восприятия.
Я на себе заметил такую вещь – когда я начинаю воспринимать эту и подобные вертушки, как последовательности триолей, то возможно играю их ровнее и точнее акцентирую ноты. Но пропадает ощущение легкости, и поднимать темп выше становится труднее.
А когда я в процессе повторения вертушки снимаю внутреннюю концентрацию на триольных группах, то через некоторое время замечаю, что – если брать этот конкретный пример – что я играю всего две группы по 12 нот – вот эти:
То есть, я мысленно перенес начало вертушки. И сразу появляется легкость, автоматизм и скорость звукоизвлечения повышается. Это значит, что начал работать более логичный и слитный динамический стереотип.
Один минус — в 12 нотной фигуре труднее контролировать ритмичность игры.
Я уверен, что и Вы – если практиковали вертушки, то замечали что-то подобное. Происходит какое-то внутреннее переключение, какой-то щелчок, и играть становится легче. Здесь речь идет уже о психологическом приспособлении.
По сути ничего не меняется – ноты и ритмика остается той же, меняется наше восприятие.
Поэтому я предлагаю такое упражнение – менять наше восприятие прямо по ходу исполнения.
Представлять себе поочередно то триольные группы (или, если так было изначально, квартольные), то те, которые у Вас образовались, как психологическое приспособление.
Важно при этом выдерживать ритм. Нужно постараться это сделать.
Да, кстати! А вот реальная смена ритмики – то есть делать из изначально квартольного пассажа триольный и наоборот – это очень мощное упражнение. Причем как на чувство ритма, так на фразировку. И в отличие от мысленного переформатирования восприятия, то есть от включения психологического приспособления, разница на слух будет очень существенной.
Вот еще о чем хотелось бы сказать – прослушивая записи мэтров, часто можно заменить, что многие их скоростные части не привязаны жестко к метру. Вернее, они конечно привязываются, но в какой то момент – особенно при скоростной легатной игре – отвязываются от него, а потом снова входят. Это называется игра рубато – то есть в более свободной ритмике.
Очевидно, что группировку нот и ритмику тут диктует какой-то удобный для данного исполнителя динамический стереотип. Такая игра очень часто встречается при импровизации – когда нет заранее выученного соло и какого-то четкого плана. И мастерство исполнителя – именно в том, чтобы после такого куска снова войти в сцепление с метром. Вообще, это конечно отдельная тема.
Еще на ту же тему:
1. ВЕРТУШКИ ДЛЯ ИМПРОВИЗАЦИИ
2. ВЕРТУШКИ-2. ПОЛНЫЙ АЛГОРИТМ РАБОТЫ.
3. КОММЕНТАРИЙ К КУРСУ «100 УБОЙНЫХ ВЕРТУШЕК…»
Подписывайтесь на мой канал Youtube:
И в мою группу в социальной сети ВКонтакте, где также много полезной и интересной информации.
Особенно рекомендую подписаться на сообщения от группы. Это поможет Вам не упустить ничего важного.
Успехов Вам! До встречи!